蚂蚁垒窝天气变 气象谚语准不准
来源:人民网   发布时间:2018-10-22
分享到:0

  “早霞不出门,晚霞行千里”、“蚂蚁垒窝天气变,蜜蜂出巢天放晴;蜘蛛结网大风起,鸡不入笼阴雨来。”这样的民间气象谚语,有没有科学依据,是否准确?

  中国工程院院士李泽椿认为,在气象仪器没有发展之前,只能靠这些观测的物象、物候来做预报。这些实际是统计的结果,是人在手段不完备的时候做预报的初始阶段,虽然有一定的准确率,但是毕竟没有现在现代化设备的诊断、推理准。“蚂蚁垒窝”是因为蚂蚁感觉到湿度的变化,但不一定下雨。

  中国科学院大气物理研究所研究员段安民说,气象谚语是长时期的生产、生活经验的总结,但是事实证明,气象谚语不一定准确,根据黄河流域这一带的气象总结出来的气象谚语,如果推广到华南、东北,可能就不一定适用。这种基于经验的预报,不能满足公众和社会的需求。

  (来源:人民网 责任编辑:李慧)

相关新闻