“傍晚火烧云,来日天气晴”
来源:中国气象报   发布时间:2019-07-05
分享到:0

  2019年7月1日19点37分,湖北省荆州市出现“火烧云”,云状为高积云。一些目击者称:“傍晚火烧云,来日天气晴。”可在次日(7月2日)清晨5点40分又现“火烧云”,只是有所逊色,云状又是高积云,人们又说:“早上火烧云,午后有一阵(雨)”。结果是前者应了,后者错了。这是咋回事?

  首先,要弄清为何产生“火烧云”?这是因为,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光组成,只是各色光的波长不同,其中红色光波最长,依次变短,而紫色光波最短。由于空气中有时会飘浮数不清的细小水滴,它们能够通过散射作用,把太阳的各色光线分散,像波长越短的紫色、蓝色光,很容易被散射开去;波长越长的,像红色、橙色光就不容易散射而被保留。早晨或傍晚,太阳光是斜射的,这样光传播的路程遥远,保留的红色霞光便促成了“火烧云”。

  由于荆州市地处长江中下游一带,常年多处于西风带控制,上空云雨区多是由西向东,空气中水汽较多,云层依然残留,7月1日傍晚云量减少中出现了红色晚霞,就是夕阳光被散射所致,预兆未来当地天气较好,故有“晚霞行千里”之说。次日早晨,又现“火烧云”,表明东方天空仍含有前一天渐减的水滴,残存高积云即是见证。这样若随着太阳升高,地面受热,热对流发展,形成对流云,午后到傍晚发展为积雨云,再发生雷阵雨天气也是可能的,故有“早上火烧云,午后有一阵(雨)”之说。但8点1500米至3000米上空转为为干燥的东北偏北气流,使得“苟延残喘”的高积云也渐渐消散或抬升为卷云了。这样“早上火烧云,午后有一阵(雨)”之说就不灵了。

  需要指出的是,在初夏向盛夏过渡时期,有时长江中下游一带也会受到登陆后的台风或热带风暴减弱的低气压影响。如果处于东风波控制,即使在傍晚见“火烧云”,西边天气再好,本地天气不仅不会转好,反会受水汽充沛的东风波影响,出现中等或以上的降水。因此,对一些天气谚语,即使较准,具体情况也当具体分析。

(作者:黄智敏 刘凯文 高华东 责任编辑:申敏夏)

相关新闻