顺秋十八暴,暴暴都跑到
来源:中国气象报   发布时间:2019-08-14
分享到:0

  8月8日是立秋节气,在长江中下游一带,流传有“顺秋十八暴,暴暴都跑到”的天气谚语。这指的是,立秋节气前后,在长江中下游江汉平原西部一带,到了午后至傍晚风起云涌、雷鸣雨骤,有时连续好几天。

  这条谚语靠谱吗?这样的现象每年都会出现吗?其实,这是一种特有的天气气候现象,而且表现颇为“执着”。在多数年份,立秋前后仍然炎热,午后到傍晚容易出现强对流天气,但不多时便又风消云散,俗称“跑暴”。“跑暴”有时连续好几天出现,24小时内出现两次的情况也有。

  这是为什么呢?通常在8月上旬,长江中下游一带仍受副热带高压(简称“副高”)控制,气流由高压中心按顺时针方向往周围辐散下沉,天气热且多晴朗。但到了立秋前后至8月中旬,如果北方冷空气活动较早,高空低气压槽引导的冷空气可能会扩散南下。此时副高势力尚强,只有在西北或西部边缘区域势力较为薄弱,因热力对流不稳定,上空有浓积云、积雨云发展,在午后到傍晚出现雷阵雨,就产生“跑暴”。有时副高南部边缘区域受“东风波”或台风登陆后低气压影响,也会出现“跑暴”。

  当然,炎热季节若下点雨、降点温,缓解一下旱情,恰是人们的愿望。但事物总有两面性,积雨云若带来雷电、强降水、颮线大风等强对流天气,可能会诱发山洪等地质灾害,危及人们的安全,公众对此要有防范意识。

  值得注意的是,有一些年份副高偏强,立秋时节仍稳定控制长江中下游地区,常常导致伏旱;但长江、汉江上游地区处于副高边缘附近,其外围的暖湿气流,常与西风带引导的冷空气交锋,致强降水不断,则会引起江河下游洪水猛涨,出现“既防汛、又抗旱”两头忙的局面。那就更不可掉以轻心了!

  (来源:《中国气象报》8月14日三版 作者:黄智敏 刘凯文 责任编辑:申敏夏)

相关新闻