从气象谚语获奖看气象文化的挖掘和阐发
来源:中国气象报   发布时间:2020-01-31
分享到:0

刘若馨

  近日,宁波文艺奖(2017-2018年)评选结果揭晓,该市鄞州区堇山小学教师陈可伟创作的民间文学作品《宁波气象谚语浅释》脱颖而出,获得宁波文艺奖学术著作奖。

  据悉,《宁波气象谚语浅释》是迄今为止宁波收录气象谚语门类最全、种类最多、内容最丰富的民间气象谚语书,分为天气要素、天体光象、气象灾害、长期气候、四季节气、物候物象、农业农事、海洋渔业、事理哲理等九大类,填补了民间气象谚语类书籍的空白。

  气象谚语是指民间流传的关于预测天气变化的短语,是劳动人民经过反复观察与实践的智慧所得,虽存在一定的局限性,但在语言上颇具鲜明性与生动性,凝结着中华民族几千年传统文化的精髓。

  气象谚语获得文学艺术奖,不仅是对其长久文化生命力的认可,更凸显了传统文化的时代价值,从一个侧面体现出气象知识智慧和理性思辨;另一方面,气象谚语作为一种独特的精神标识,对它的阐释亦是对气象文化的挖掘和阐发,展示出气象文化的潜力和自信。

  穷源溯流,农耕时期的农业种植对气象条件的依赖,成为古代气象文化衍生的主要动力。战国的荀况有“春耕、夏耘、秋收、冬藏四者不违时,故五谷不绝,而百姓有余食也”的论述,其中“知天而作”的理念仍是现今农业种植需要遵循的基本规律。

  2016年,联合国教科文组织通过决议,将“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录,中华文化又多了一项被世界认可的文化遗产。作为劳动人民观察与实践的智慧结晶,气象文化不仅为气象人提供丰富的滋养和精神力量,更是向世界展示了中国气象、中国文化的独特魅力。

  习近平总书记指出,要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。当代中国,600岁的故宫通过文创产品让历史活起来、让传统文化潮起来,让世界感受到具有生命力、富有创新力的中国文化;远离尘世喧嚣、过着田园生活的李子柒,用每一个物件、每一道美食、每一次播种,向世界讲好了中国故事……这些,都体现出泱泱大国传统文化的时代内涵和深远意义。

  在文化传播趋于多元、文化交流日益密切的当下,我们更要扛起气象文化为中华民族生生不息、发展壮大注入气象力量的责任,打造气象文化高地,深挖当代价值,生产精品力作,展示气象文化的历史传承与时代风采,让气象文化以更开放的姿态走向世界,形成更深厚的自信、更持久的力量。

(来源:《中国气象报》2020年1月7日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻