太阳雪,雷打雪,因何而生?
来源:中国气象报   发布时间:2020-12-25
分享到:0

  相比其他的天气现象,降雪似乎独具魅力。人们欣赏它能让大地换新颜的独特能力。而那些奇特的降雪,如太阳雪,往往则更加令人着迷。这种降雪一经出现,立刻引发社交媒体热烈讨论。那么,这种降雪是如何产生的呢?

  太阳雪,顾名思义就是一边出太阳、一边下雪。出现这种现象的原因其实非常简单,就是形成降雪的云层没有“遮天蔽日”,挡住阳光,于是就出现了阳光中降下雪花的奇特现象。夏季偶尔出现的太阳雨,也是类似原理。

  具体而言,“太阳雪”是冷暖气团局部交汇的结果。当强冷空气经过温暖的下垫面时,干冷空气和暖湿空气相互交汇形成降雪。与此同时,高层云覆盖范围不大,不足以遮住太阳,可能就会有阳光从云的缝隙中斜射出来,地面上就会发生阳光与飞雪同时出现的景象。由于云量有限,“太阳雪”并不持久,为一种短时阵性降雪,出现的时间多在9-10时或15-16时。

  形成“太阳雪”,并不需要十分特殊的气象条件,短暂的降雪也无太多特殊气象意义,更多是作为一种视觉上的享受。而另一种较为罕见的降雪天气,通常具有一定的危害性,这就是“雷打雪”。

  “雷打雪”,即降雪同时伴有雷电天气。2008年2月28日,云南昆明曾经发生过“雷打雪”天气,当日昆明先后发生小雨、冰粒、阵雨、冰雹雷暴、霰、雪等多种天气现象,并且气温升降异常迅速。

  作为强对流天气的代表,雷电极少出现在冬季,因为这个季节大气对流有限,大多数情况不具备产生强对流天气的条件。但事无绝对,在南方一些地区,冬天偶尔也会出现满足强对流出现条件的天气形势,在冷暖空气激烈斗争下,打雷同时下雪的奇特天气也就应运而生了。因此,在这种天气下,不能因为是冬天就对雷电疏于防范。(刘钊)

(来源:《中国气象报》2020年12月18日四版 责任编辑:王美丽)

  

相关新闻