悄然变化的秦岭生态
来源:中国气象报   发布时间:2018-11-19
分享到:0

棕色大熊猫在秦岭一带被发现,非常稀有。图片来源新华网

  “中国许多山虽然有名,但大多数山假如从不存在,对中国也没什么,可是假如没有秦岭,中国将不成其为中国。因为秦岭这座大山东西这么一横,山南山北的景观就骤然变了。” 《中国国家地理》这样形容秦岭。
  秦岭不仅仅是气象学上一条意义丰富的分水岭,更是一个承载着巨大生态意义的物种资源库。陕西省气象局通过时间序列重建技术对2000年至2016年秦岭植被生长状况进行了监测和分析。结果表明,秦岭地区植被覆盖度整体呈上升趋势,森林生长开始时间有所提前,生长时间有所延长,2010年后增加趋势有所趋缓。而这一变化正是由气候变暖促成的,其中高山区针叶林带大量分布的太白红杉和冷杉对气候变化更为敏感,受气候波动影响较大。
  除了珍稀林木以外,许多国内外专家还时刻关注着生活在秦岭一带的国宝大熊猫。此前的一些研究给出这样的数据——本世纪末将会有40%至70%的野生大熊猫面临食物短缺危机。但得益于秦岭一带现有的气候条件,许多品种的竹子生长时间提前且延长,这意味着秦岭山脉近90%的关键大熊猫栖息地都将得到保留。在气候变化面前,秦岭大熊猫和它们赖以生存的竹林森林生态系统具有更高的适应性。未来秦岭可能仍然是包括大熊猫在内的野生动物们的庇护所。
  2017年8月,四川小寨子沟国家级自然保护区出现了一个“稀罕物”,一只极为罕见的颜色鲜艳、体型不小的虫子。经华希昆虫博物馆研究人员确认,这是一只国家二级保护动物格彩臂金龟。格彩臂金龟主要生活在泰国、缅甸、越南等东南亚地区和我国云南高黎贡山一带。格彩臂金龟向北迁徙,充分印证了秦岭一带气候在慢慢变暖、降雨量增加。也正是这种变化,让秦岭生态系统不断迁徙来“新成员”。(王天雨)

(来源:《中国气象报》2018年11月16日四版 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻