气候变化致三江源地区冻土呈退化趋势
专家建议加强保育研究及生态治理
来源:中国气象报   发布时间:2018-12-10
分享到:0

中国气象报通讯员 张琪

  冻土是冰冻圈的重要组成部分,冻土变化对地表的水平衡、水文、地气之间的碳交换、寒区生态系统和地表景观等均会产生重要影响。我国三江源地区冻土分布广泛,近日,青海省气候中心发布《气候变化监测评估专题报告》,报告分析了1961年至2017年三江源地区的冻土变化特征。结果显示,当前三江源地区气温显著升高,对当地冻土产生了明显影响,致使三江源多年冻土区发生了一系列变化。
  近57年三江源地区冻土总体呈减小趋势
  据统计,1961年至2017年,三江源地区平均年最大冻土深度为132.2厘米,总体呈微弱减小趋势,平均每10年减小0.5厘米,阶段性变化明显;1961年至1982年前期减小后期增加,平均每10年减小1.5厘米;1983年以来呈持续减小趋势,平均每10年减小6.5厘米。此外,冻土层完全融化日期总体呈提前趋势,平均每10年提前2.2天。其中,1990年以来完全融化日期呈显著提前趋势,平均每10年提前7.6天。进入21世纪以来,冻土层开始冻结日期呈推迟态势。
  据青海省气候变化监测评估中心高级工程师李红梅介绍,从变化率空间分布看,青海省南部的玉树、玛多、河南、囊谦、贵南等地年最大冻土深度呈增加趋势,其余各地均表现为减小趋势,其中曲麻莱是冻土深度减小最明显的地区。从冻土层完全融化日期看,除尖扎呈推迟趋势外,其余各地冻土消融日均呈现提前趋势,其中玛多提前最为明显。同时,各地冻土层开始冻结日期变化趋势表现不同,玛多、班玛、尖扎的冻土层开始冻结日期有所提前,其余各地均呈推后趋势,其中曲麻莱推迟最明显。
  加强生态治理及保育研究是关键
  李红梅分析称,伴随着多年冻土的变化,三江源多年冻土区出现植被覆盖率下降,高度变矮,初级生产力下降,物种多样性降低、群落结构和功能改变、植被由碳汇转变为碳源及逆行性演替加剧等现象。冻土对维持土壤环境的稳定性具有至关重要的作用,当冻土深度较小时,其隔水作用有效地阻碍了雨水和融雪水的下渗,促进地表产流和表层融土内水流的形成,加快径流对降雨或融雪的响应速度,当不存在冻土或冻土较深时,土壤的渗透和蓄水能力强,地表产流明显减少,土壤中水流的路径也明显增长,导致径流对降雨或融雪水的响应速度较缓。此外,冻土退缩还会直接影响三江源地区工程建筑物的稳定性,增加工程维护成本。
  随着气候的进一步变暖以及人类活动强度和范围的不断增大,三江源冻土区的生态环境已十分脆弱,为此气候专家建议相关部门加大冻土退化特征及冻土保育技术等方面的研究,例如推进多部门综合观测与数据共享工程,在现有基础上,推动高原区域冻土观测站点的建设,组建多部门冻土环境变化研究与保育中心,加强冻土、水文和生态过程及其相互作用问题研究,发展冻土环境变化综合预估及其退化风险评估、决策技术系统等。同时在加大技术研究力度的基础上开展生态治理工程建设,以减小冻土退化对生态环境的影响。

(来源:《中国气象报》2018年12月10日三版 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻