今年首份生态气象监测评估出炉
回温较快 植树造林适宜期提前
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-18
分享到:0

  中国气象报记者叶奕宏报道 近日,中央气象台发布今年首份生态气象监测评估,建议各地在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抓住今春有利水热条件,因地制宜开展植树造林,做好国土绿化和生态保护工作。

  2019年11月以来,全国大部地区降水较常年偏多,北方大部降水偏多5成至2倍,土壤蓄墒较好。进入3月上旬,全国大部回温较快,植树造林适宜期明显提前,适宜范围明显北扩。预计3月中下旬,适宜范围将明显北扩至北京、天津,河北、山西和陕西三省中北部,宁夏、甘肃东部、内蒙古南部及新疆南部等地。

  各地应抓住今春良好水热条件,因地制宜选择合适林木品种;在种植经济林的同时,强化生态林建设,提高国土绿化效益;加强火源管理,做好春季防火工作。

  目前,中国气象局已向国家发展和改革委员会、自然资源部、国家林业和草原局等有关单位,以及各省(自治区、直辖市)气象局报送生态气象监测评估产品。下一步,中国气象局将进一步完善生态气象业务服务体系,建立全国、重点生态区、省级的森林、草原、荒漠、湿地等的气象监测评估业务,并持续向有关单位提供产品服务。

(责任编辑:王美丽)

相关新闻