研究称珠峰冰川50年减少14%
来源:SRC-537   发布时间:2013-06-13
分享到:0

珠峰上的冰川(图片来源:新华网)

  意大利米兰大学等组成的研究小组调查发现,世界最高峰珠穆朗玛峰的冰川总面积在过去约50年中减少了约14%。近年来冰川的消融速度猛增至1958年至1975年平均水平的近6倍,主要原因应该是全球气候变暖。

  研究小组警告称:“包括珠穆朗玛峰在内的喜马拉雅地区的作用类似于亚洲水资源储藏库。冰川和雪减少可能会对亚洲淡水资源及农业等造成严重影响。”

  研究小组使用珠穆朗玛峰尼泊尔一侧及其周边约1150平方公里地区1958-2011年的人造卫星图像,对冰川面积的变化进行了解析。结果发现,1958年时为396.2平方公里的冰川表面积到2011年减少至339.5平方公里。冰川的顶端也比1962年倒退了400米。

  调查还发现,与1958-1975年年均0.12%的消融速度相比,近年来的消融速度已增至0.7%。面积不满1平方公里的的小型冰川显著减少,冰川表面积在过去约50年中减少了43%。

  据研究小组称,现已确认自1992年以来,珠穆朗玛峰周边平均温度因气候变暖而上升了0.6度,这应该就是冰川消融的原因。

  研究小组成员Sudeep Thakuri博士表示:“已有报告称尼泊尔等地旱季可利用的水量有所减少,水力发电输出功率下降及水资源不足的情况日趋严峻。”

(来源:环球时报 责任编辑:徐毅)

相关新闻