春季大风频繁 勿忘飞行安全
来源:中国气象报社   发布时间:2004-02-19
分享到:0

  值春季回暖,地表松散,大风频繁,我国北方极易出现风沙天气。由于风沙影响能见度低,飞行员往往看不清地标和跑道起飞着陆方向,而导致飞机迷航或场外着陆,危及航空飞行安全。历史上曾多次发生因风沙影响能见度低而导致飞行事故,给军民航飞行造成重大损失。

  从事航空飞行和气象保障工作的人们都知道,飞机的起飞和着陆,通常情况下都是在逆风条件下进行的。因为逆风能使飞机离地速度和着陆速度减小,因而也就能缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆滑跑距离。逆风起飞由于产生飞机的附加进气量,因而增大飞机运动开始时的方向稳定性和操纵性。顺风时则相反,能增大飞机起飞和着陆的滑跑距离,使飞机的方向稳定性和操纵性变坏,使飞机的起飞和着陆变得困难。然而飞机逆风起飞和着陆的风速也有一定的限度,不能超过其标准,否则将危及飞行安全。

  大侧风对飞机的起飞和着陆的影响更大。当遇到大侧风时,飞机在起飞或着陆过程中,飞机两翼所受风的作用力不同,迎风一侧机翼的升力增加,背风一侧机翼的升力减小,于是产生一个倾斜力矩。另外,由于侧风压力中心与飞机重心不重合,还会产生一个使飞机向逆风方向旋转的转弯力矩。当侧风很大,与转弯力矩作用相反的跑道面对机轮的反作用力,不足以使飞机保持平衡时,机头便向侧风方向偏转。所以飞机在大侧风中滑跑时,都应向侧风方向压杆,以消除倾斜力矩,向侧风的反方向蹬舵以消除转弯力矩。

  飞机在遇到大侧风着陆时,比起飞时困难更大,此时飞行员必须注意修正偏流,如果修正不当,容易造成飞机场外接地。飞机在大侧风条件下接地时,可能会发生轮胎破裂或起落架折断,甚至发生严重的飞行事故。如1999年,台湾中华航空公司一架MD—11飞机在香港机场着陆时遭遇强侧风影响,右机翼撞击地面,右机翼从主起落架外侧机身处折断,飞机翻滚到跑道边,造成机上300名旅客和15名机组人员中3名旅客死亡212名受伤。为此,各种类型的飞机都有其起飞着陆所允许的最大侧风值,其大小与飞机结构特点及机翼翼载荷有关。翼载荷越大,则允许最大侧风值也就越大。通常三角形机翼的超音速飞机的翼载荷大,可以在强侧风中起飞和着陆,而民用运输机则受大侧风限制较大。

  因此,在航空飞行气象保障中,气象部门要认真分析研究天气变化,作准大风风沙预报。飞行人员要牢固树立“安全第一”的观念,严格按飞行规程操纵飞机,克服侥幸心理,切忌盲目蛮干。一旦遇到大风风沙超过飞机起飞和着陆标准时,该返航的返航,该备降的备降,确实做到保证飞行安全万无一失。(来源于2004年2月19日《中国气象报》 作者:李春生)