天气对飞行的影响
来源:中国气象报社   发布时间:1992-03-23
分享到:0

  机是一种现代化的交通运输工具,它给人们旅行带来很大的方便,人们都希望所乘坐的民航班机能够安全、舒适、正点地抵达目的地。但您有时也会遇到因飞机返航、备降或暂缓起飞而使航班延误的情况。可您是否知道,尽管现在飞机性能不断提高,地面保障设备不断改善,但是天气因素仍然对飞行安全、正点和经济效益有着严重的影响。

  据去年东北地区民航各航站飞机放行情况统计,仅天气原因所造成的航班延误就占航班延误总数的41%,可见天气因素对飞行的影响是很大的。影响飞行的主要天气因素有雷雨云、低云、大风、雷暴、冰雹、空中中度以上颠簸、云中中度以上积冰、低空风切变及低能见度等。那么这些天气因素究竟是如何形成的?对飞行有什么样的影响呢?简单地说,由于大气在运动过程中受热不均或纬度不同,大气中的冷暖空气会产生相对的垂直运动和水平运动,特别是当有大规模系统性垂直运动时,造成大气的对流性不稳定。当水汽条件具备,就会产生强大的雷雨云系。这种云中有大量的正负电荷,形成巨大的正负电场,会产生强烈的放电现象,当飞机进入这一区域航行时就有遭到雷电轰击和雹砸的可能。强烈的上升下降气流,可使飞机产生左右摇摆,前后冲击,上下颠簸和机身震抖的现象,强大的气流更甚至会将飞机上下抛动五十米以上。这些情况轻则会干扰飞行员正常操纵,影响飞行任务的完成;严重时还会损坏飞机,使飞机结构改变,甚至解体,危及飞行安全。尤其是当飞机低空近进或着陆飞行时,会发生因飞机动态失速而堕地,造成不可挽回的损失。另外当飞机穿越冷却云层时,有产生飞机积冰的可能。对于没有自动除冰设备的中小型飞机来说,如果积冰严重,飞机暴露部位的机械部件会因冰覆盖而失去功能,使得飞机的空气动力性能改变,飞行员无法控制飞机,这是极其危险的。

  飞机在空中飞行是有一定航线的,这种特定的航线是指飞行员通过仪表或目视地标及固定导航点所规定的中心线左右宽度各10公里的飞行范围。

  当飞行员在飞行中遇到大面积雷雨云封闭航路或覆盖机场时,为了安全起见只好绕航、返航或备降邻近机场,这就使飞机不能正点到达目的地,造成航班延误。此外,地面低能见度对飞行的影响也很大。能见度是制定飞行天气标准和决定机场开放、关闭的重要标准。民航规定,有盲降设备(利用飞机仪表着陆)的大中型飞机,飞行员起飞最低能见度为0.5公里,降落为0.8公里;无盲降设备的飞机,1号飞行员能见度最低标准为2.4公里,2号飞行员为3.6公里。对云高的要求是根据飞机发动机的数量而定。因此,无论是起飞站或是降落站,当出现影响能见度的天气现象,例如大雪、大雨、大雾、扬沙而低于飞行员能见度标准时,飞行员就不能驾机起飞和降落,只得暂缓起飞或返航、备降,等天气转好后方可飞行。

  现代航空强调飞行的准时性,因为延误飞行将会给航空部门带来很大的经济损失,也给旅客造成诸多不便。但是,为了确保飞行安全,在天气因素低于飞行气象标准的情况下,必须实施返航、备降或暂缓起飞。希望乘坐民航班机的朋友,如遇到天气原因使航班延误时,请协助民航做好宣传、解释工作。(来源于1992年3月23日《中国气象报》 作者:李苏亚 杨秀芬)