驱云消雾开辟航路
来源:中国气象报社   发布时间:1989-05-15
分享到:0

  云消雾对航空来说,就象筑路工人为车辆行驶整修道路一样,在天空为飞机驱去不利天气,开辟可以飞行的航路。

  对于冷雾(温度低于0℃)的人工消雾的方法,常用人工增雨的原理在雾中播撒干冰或喷撒丙烷,促使雾滴增大落到地面。这项试验已经取得了较好的成效。在有些国家的主要机场已安装有这类消雾设备,付诸实用。例如,法国巴黎的奥利机场安装了80个丙烷喷头,在1970年冬天保障了340次起飞和280次降落。苏联莫斯科机场用飞机播撒干冰消除冷雾,3年中保障了284次起飞和143次降落,成功率达80%。人工消除暖雾的方法,常用的有三种:一种是在雾中播撒吸湿剂(例如盐粉、尿素等),促使雾滴合并增大,下落到地面;另一种是使雾中气流紊乱,造成雾滴互相碰撞合并变大,落到地面上,譬如用直升飞机在雾区上空盘旋飞行,利用飞机下沉气流向雾中混合进较干燥的空气,使雾滴蒸发消散;再一种就是在雾区里燃烧汽油或采用爆炸方法给大气加温和使气流紊乱,以达到消雾的目的。我国采用盐粉吸湿催化和直升飞机下沉气流干燥相结合的办法,效果较好。

  人工消云方法,一般是在云中及云体顶部播撒吸湿催化剂,使云滴增大成水滴降落,云体消散。

  我国在35周年国庆阅兵盛典的前夕,组织了国内规模空前的人工消云消雾试验。从1984年9月3日至22日在北京西郊、南苑机场先后组织了10场次消散暖性低云试验和5场次消雾试验,出动飞机几十架次,都取得了良好的效果。例如,1984年9月11日下午在西郊机场北头消散层积云的试验,飞机在作业云体上部先后播撒了吸湿催化剂盐粉550公斤和耐火土600公斤,播撒率分别为41.26公斤/公里和38.92公斤/公里,播撒后两分钟作业区云体开始松散出现云缝,13分钟后蓝天面积达1平方公里以上。1984年9月19日在南苑机场进行了人工消雾试验,7时46分水平能见度只有50米,茫茫大雾,机场上飞机全然不见。7时55分飞机播撒盐粉和耐火土混合物500公斤,用量204.5公斤/公里。8时38分雾层变薄,地面上已可见空中作业的直升飞机,8时41分能见度进一步转好,可见700米以内停机坪上的飞机,8时51分水平能见度达到1000米,机场可以开放,大批飞机能够安全起飞了。

  1988年9月1日至19日又成功地组织了人工消云试验,共飞行12场次29架次,播撒各种催化剂8.9吨,对不同高度不同性质的层状云,淡积云和碎云进行了作业,不但取得人工消云作业的宏观观测效果,而且对华北地区秋季云的微观物理结构进行了探测,取得了资料,为今后进一步开展人工消云试验工作积累了宝贵经验。这次试验表明,只要选择合适的作业方式,作业部位及合适的催化剂,人工消云是可以取得明显效果的。特别是对比较稳定的层状云和谈积云,作业效果最好,一般播撒催化剂后约5分钟左右,云即裂开或消散。(来源于1989年5月15日《中国气象报》 作者:李泓家)