冰山从何而来?
来源:中国气象报   发布时间:2018-10-15
分享到:0

  “泰坦尼克号”的残骸,如今仍在加拿大东海岸附近的大洋中沉眠,但导致轮船沉没的冰山,却早已难觅踪迹。在“泰坦尼克号”遇难后不久,美国海岸警卫队的国际冰山巡逻队开始运营,收集大西洋西北部冰山位置和海冰范围的数据,以便为航运提供冰山危险警告,防止“泰坦尼克号”的灾难再次发生。
  这场灾难同样激起了研究洋流与冰川关系的科学家的兴趣,他们试图找到这座酿成了近代史上最严重的和平时期船难的冰山的踪迹。而最新研究显示,“泰坦尼克号”在加拿大东海岸撞上的冰山,可能“出生”于格陵兰岛。
  研究人员对1912年的洋流数据和见证描述进行交叉检查,花了很多时间仔细追踪冰山,最后认为它起源于10万年前的冰雪,并形成于格陵兰岛南部。英国谢菲尔德大学地球系统科学教授格兰特比格利用计算机建立模型,来追踪冰川的移动路径。
  这种计算并不容易,研究人员需要知道冰川的大小,这可以确定它在海洋中漂流了多长时间,获知洋流的动向能够掌握冰山移动的总体趋势,再加上海温、风力等数据,将各种信息综合起来,才能模拟出冰川的具体路径。
  很多在大西洋中“游荡”的冰山,最初的来源都是格陵兰岛。它们可以跟随洋流漂流很远,因此出现在加拿大东海岸附近并不意外。科学家模拟的这座冰山于1911年秋季在格陵兰岛西南部产生,此时这座冰山长约500米,高300米,重达7500万吨。经过长期的海上漂流,到1912年4月中旬,也就是“泰坦尼克号”沉没的时点,冰山的重量减少到210万吨,已经非常接近涉事冰山的规模。而进一步的研究还发现,1911年,由于多种因素共同作用,格陵兰岛出产的冰山“大丰收”,在次年有不少冰山漂荡到航线附近,“泰坦尼克号”选在这一年出行,可以说是相当不幸了。(刘钊)

(来源:《中国气象报》2018年10月12日四版 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻