玉米为何要蹲苗?
来源:中国气象报社   发布时间:2000-06-26
分享到:0

  玉米生产中,常常会发生这种情况:有的植株长得又高又细,秆上结出的果穗位置偏高,当拔下玉米植株后,发现其节根(次生根)长的少而短。这样的玉米一旦遇到大风雨天气,就会弯曲倒折,造成减产。出现这种现象的主要原因是苗期肥水过多。因为玉米在出苗到拔节期间,幼苗植株比较小,叶面积小,蒸腾有限,耗水量仅占总需水量的11.5%至15.6%。这一时期如果遇到多雨天气,上层水分过多,地上部幼苗生长迅速,而地下部的根系又多扎在浅层土壤内,致使茎秆高而不壮,果穗长在“肩膀”上,头重脚轻,遇风雨后即易倒折。那么,怎样才能使玉米植株矮壮抗倒呢?在底墒充足的情况下,根据玉米的特性,苗期采用人为的蹲苗方法控上促下,是非常有效的技术措施。

  蹲苗的方法包括控制苗期灌水、施肥,采取多中耕松土和扒土晒根等。蹲苗应掌握在出苗到拔节这段时间进行。春玉米生育期长,时间为1个月左右;夏玉米生育期短,蹲苗时间也应缩短,一般是20天左右。当然,蹲苗并不是绝对的,要根据土壤肥力、小苗肥瘦、墒情大小,看天、看地、看苗灵活掌握。综合各地经验,在玉米蹲苗上制定了3条标准:蹲黑不蹲黄,蹲肥不蹲瘦,蹲湿不蹲干。麦垄套种的玉米因苗黄苗瘦,不可蹲苗,而应在麦收后立即追肥浇水,进行中耕。

  蹲苗的方法在不同地区也不相同,华北和东北春玉米区,普遍推广的是幼苗期扒土晒根蹲苗法。具体做法是:在玉米一叶一心至二叶一心时,结合定苗把苗四周的土扒开3.3厘米左右(以扒到芽鞘节下1厘米左右为宜),使阳光能直接照射根部。据实验,晒根可提高地温约1℃,硝态氮增加2%至4%,因而可以促进根系发育,有利于幼苗的健壮生长。但扒土时,应严格掌握操作技术,避免伤根。晒根时间一般以15天为宜,墒差苗弱的可晒7天至10天。晒后封土扶苗,即可达到矮化、防病、抗倒、增产的目的。除采用以上方法外,苗期控制灌水,少施肥和中耕松土,也是行之有效的蹲苗方法。当苗期土壤含水量在15%以上时,一般不要浇水。苗期不应施用化肥,如确有少量缺肥而发黄的玉米苗,可酌情点施或按棵追肥。同时,还要多次中耕松土,使土壤表层干燥、下层潮湿,达到迫使根系向下深扎、茎秆粗壮、穗位降低、抗病抗倒的目的。 (来源于2000年6月26日《中国气象报》作者:张海峰)