热阵雨与涝浇园
来源:中国气象报社   发布时间:2000-07-03
分享到:0

  民朋友可能都遇到过这样的事情:盛夏午后,烈日当空,一股股热浪袭来,田园里禾苗叶片卷曲,蔫蔫待毙。此时,从天边涌来大片乌云,顿时天昏地暗。随着道道闪电、阵阵雷鸣,倾盆大雨自天而降。一霎时,积水茫茫,沟河横溢。少顷,又变魔术似的雨收云散,暑热依旧。谁知第二天,大田里的农作物,特别是菜园里的绿叶蔬菜,竟大片大片死亡,令人瞠目结舌。过去由于缺乏科学知识,有人把这种现象当成了不吉利的征兆,说是鬼神作崇,五雷轰苗;也有人说这些禾苗是被热阵雨烫死的。面对此情此景,农民只能心疼地望苗兴叹。

  其实,懂得了禾苗死亡的原因,也就不会大惊小怪了。这里所说的热阵雨,实际就是盛夏的雷阵雨,是一种很普通的自然现象。但它如果下得不是时候,就会对农业生产造成危害。盛夏中午前后,由于强烈的阳光照射,土壤温度往往很高,一般可达50℃左右,甚至接近或超过60℃。此时,作物根部的呼吸作用十分旺盛。一旦下过热阵雨,温度骤降,而后又立即转晴,再度出现高温,呈现高—低—高的V字形温度剧变,使农作物不能适应这种剧变,出现体内代谢紊乱。加之骤雨后土壤中充满了积水,空气减少,造成缺氧,正在旺盛呼吸的禾苗生理活动便受到抑制,导致根部无氧呼吸。据科学研究,作物根部的无氧呼吸是以酒精发酵的方式进行的,其代谢的结果是产生大量的硫化氢、甲烷等有毒物质,使作物中毒。在这两方面特殊情况影响下,便造成了作物枯萎死亡。

  这种灾害并不是不可挽救的,其方法就是在热阵雨过后,立即用温度较低的井水浇灌田园,这样可减弱作物根系的呼吸强度,减少有毒物质的产生和积累,同时也能冲刷掉一部分已经产生的有毒物质,调节农田小气候,使作物逐步适应热阵雨后温度骤降骤升的剧烈变化,从而减轻根系中毒和生理失调,减少或防止苗株死亡。该方法简便易行,行之有效,农民称之为涝浇园。 (来源于2000年7月3日《中国气象报》作者:张海峰)