免耕栽培秋洋芋
来源:中国气象报社   发布时间:2000-09-14
分享到:0

  国西南地区大春水稻收割后,空田实行稻草覆盖免耕栽培秋洋芋,具有生产周期短、投资少、操作简便、效益高等特点。一般亩投资120—140元,亩产洋芋800—1000公斤,亩纯收入可达400元左右,是增产增收的一项短平快项目。此项技术简便实用,在栽培上主要把握以下几个技术要点:

  一、选好薯种。薯种最好选用当地种植的早熟高产无病的春洋芋小整薯,单薯重20克左右为宜,亩用种100公斤左右。若用大薯切块作种,则必须在切口涂抹草木灰栓化后才能播种;若薯块还处于休眠期,则在下种前3天用10个单位的“920”浸种打破休眠,促进萌动发芽,保证出苗。

  二、选好田块。秋季一般雨水偏多,湿度较大,因洋芋是以淀粉为主的作物,如湿度大、渍水,极易造成薯块腐烂。因此要选择田间湿度小、排灌条件好的田块种植,并挖好田间排水沟,要求沟深30—40厘米,宽25—30厘米。

  三、施足底肥。要做到一次施足底肥,一般亩用土渣肥250—300公斤,复合肥30—40公斤,尿素2—3公斤。

  四、种植方法。1.播期:针对秋季气温下降快的特点,要求水稻收后即时下种。2.密度:收获水稻时,留茬要浅,稻茬高度1.5—2寸,每一稻茬上放一个薯种,放好后盖草木灰,一般亩栽4000—4500窝为宜。3.盖草:每3亩稻草覆盖一亩洋芋,覆盖厚度10厘米左右,所用稻草不能太干,也不能过湿,以蔫草为宜,种好后也可用清粪水施于草上,加速其腐烂。4.管理:洋芋出苗后,每隔半月追施一次磷酸二氢钾,连续二次,种后60天左右就可采收洋芋。采收时不要把草全部翻开,只在稻桩附近采摘大薯,其小薯还可继续生长,这样一直可采收到年前。 (来源于2000年9月14日《中国气象报》作者:姜永育)