冬季露地蔬菜防冻栽培
来源:中国气象报社   发布时间:1989-12-05
分享到:0

  菜的生长受温度的影响很大,即使是耐寒性较强的葱、蒜、菠菜和甘蓝等在露地栽培的条件下,冬天里生长也十分缓慢,遇到寒潮低温天气,往往要受到不同程度的冻害。因此,露地栽培蔬菜,除要选用耐寒品种外,还可采取适当的栽培措施,为冬菜生长创造较好的环境,达到防寒防冻的目的。

  一是要做好向阳菜畦。就是将菜畦做成略向南倾斜的畦面,以增加畦面对太阳辐射的接收量,提高地温。在北半球,南向倾斜的畦面坡度每增加1度,可接收的太阳幅射量就相当于纬度降低1度的平地上所接收的辐射量。若在北京将畦面向南倾斜8度,那末就接收太阳辐射来说,将与南京地区的平地上相差无几了。

  二是在种植方式上宜采取低沟密植,适当深栽。冬季一般多吹西北风,可在畦上开东西向或东北西南向、深度3—4寸的浅沟,将菜栽种于沟内,有避风保暖的效果。据测定,沟内的土面温度可比平地上高1—2℃。冬菜种植密度可大一些,菜株间距离小不仅利于群体呼吸热的积聚,还能减轻冷风的侵袭,提高株间气温与地温。菜菌栽植的深度宜深一点,将易受冻害的根茎部分埋入土中,可避免风吹,减轻冻害。

  三是人工覆盖防冻。入冬前,用作物的秸秆或藤蔓稀疏地散于菜畦上,作为冬季里的长期覆盖物,至春天回暖时撤去。这些稀疏的覆盖物,既可减小地面菜株间风速,阻挡地面热的散失,又对光照影响不大。要注意这种覆盖物不宜太多,否则对蔬菜的光合作用有不利影响。在寒潮低温来临时,还要用稻草、麦秸等物进行临时性覆盖,覆盖可厚一点,寒潮过后要及时撤去。

  四是管好肥水,适时浇灌防冻水。冬菜种植后,应合理施用肥水,促进早发。入冬后应控制氮肥施用量,以防旺长过嫩。在寒潮侵入前1—2天和寒潮过后、天气回暖、土壤解冻时,均应适时浇水或施以稀薄的人粪尿,防止地温降得太低,并促使及时恢复生长。(来源于1989年12月5日《中国气象报》 作者:唐守顺)