气候变暖对养蜂生产的影响
来源:中国气象报社   发布时间:1999-04-19
分享到:0

  国是一个养蜂大国,每年生产的蜂产品在国际市场上占有重要 地位。近些年来随着养蜂技术的发展,我国的养蜂业也取得了很大的 成就。

  养蜂是一个复杂的生产过程,极易受到各种自然因素、社会因素 和人为因素的影响,特别是气候因素的影响更大。气候变暖不仅使我 国各地的温度有不同程度的提高,而且各地的降水也将发生明显的变 化。这些变化会对我国各地的蜜源植物及蜂群活力产生一定的影响。

  首先,气候变暖对我国蜜源植物资源的数量和分布可能产生重大 的影响。从理论上讲,年平均气温上升1℃,则每一种植被带可能向 北移动约200公里,或向高海拔移动180米,据研究,到下世纪中叶, 全球年平均气温可能上升1℃至3℃,如果上升3℃,全球将进入一个1 0万年中从未经历过的温暖时期。这种变化使当前我国南部的高山植 被和东北部的寒温带森林大大减少,如果在增温的同时降水增多,这 些地带则有可能被温带森林所替代,降水减少则可能变为温带草原。 但上述预测只是一种潜在的变化,在气候快速变化时,植被的迁移可 能跟不上气候变化,在气候与植被之间达不到某种平衡,破坏了当前 的植被分布,使养蜂业赖以生存的蜜源植物资源受到一定的破坏。因 此,只有利用先进的计算机信息科学,研究和加强养蜂生产的宏观调 控,才能适应气候变化,发展我国的养蜂事业。

  气候变暖对蜜源植物的开花泌蜜也会有明显的影响。单从温度影 响考虑,温度升高对北方蜜源植物是有利的,可能使其营养生长和生 殖生长更为旺盛,开花期提前,如果水分条件好、花期天气好,则花 期延长、花蜜增多,有利于养蜂生产的发展。但气温升高后必定会加 大水分蒸发,在北方往往加重了干旱,使春季的干旱大风或春夏连旱 成为影响蜜源植物开花泌蜜的主要原因。另外,气候变化将使各种极 端天气发生的频率加大,导致在春夏期间遇到不利天气的可能性更大, 严重影响花期的开花泌蜜和蜂群采蜜活动,对养蜂生产带来不利影响。 因此,密切注意气候变化动态,建立健全蜜源花期预报监测网,应该 成为今后发展养蜂生产的重要组成部分。

  研究表明,温室效应导致的气温升高在冬季比其它季节明显,温 暖的冬季有利于蜜源植物及蜂群安全越冬,为来年开花泌蜜和蜂群繁 殖采蜜打下良好基础。但温度升高特别是冬季变暖也会加大危害蜂群 的病虫基数,使来年蜂群的病虫危害更为严重,这是需要特别认真对 待的问题。因此,加强研究和生产高效低毒的蜂用农药,减轻蜂群的 病虫危害,是养蜂生产健康发展必不可少的重要保证之一。  (来源于1999年4月19日《中国气象报》作者:张厚瑄)