冬季大棚菜气象灾害的预防措施
来源:中国气象报社   发布时间:1998-12-21
分享到:0

  雪天、连阴天、寒潮是冬季大棚菜的三大气象灾害。它们可使塑料大棚遭受毁棚之灾,因此,入冬以后,菜农要注意采取一些预防措施。雨雪天气如果出现在白天,应在下雨雪之前将草苫卷起来,用塑料薄膜盖严,防止雨雪湿苫后增加重量而压坏棚面,并应及时清除大棚上的积雪和积水。雨雪天气如果发生在晚上,应将棚面上的草苫上再盖一层塑料膜或牛皮纸,并注意及时清除积雪。

  出现连阴天气时,揭盖草苫仍应正常进行,让棚内蔬菜利用阴天的散射光维持生命,同时,可在棚内北墙根挂起反光幕,以增加菜株间的光照强度。当连阴天数达3天以上又遇到低温寒流时,棚内温度会降到5℃以下,应马上采取增温措施。有方便电源的,可在棚内多挂几只电灯泡,汞灯、日光灯最好,会起到增光提温的双重效果。用电热丝生火盆的方法,对提高棚内温度也很有效。

  每年寒冬一般有四五次较强的冷空气,气象学上称之为寒潮。由于寒潮来临,当棚内温度很快降低时,可启用火道或铺设地热电线加温,使棚内温度不低于5℃,同时还要避免雨雪湿苫压棚。 (来源于1998年12月21日《中国气象报》 作者:邢纪元)