开展农业气象业务的几条建议
来源:中国气象报社   发布时间:2008-11-11
分享到:0

  传统农业相比,现代农业强调的是高产、优质、高效、生态、安全。新形势下,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,调整优化农业结构,切实转变农业增长方式,加快推进科技进步,促进农业科技成果产业化,加大农作物优良品种和先进实用生产技术的推广力度,健全和完善农业社会化服务体系,提高农业社会化服务水平。

江西农业气象业务现状与问题

  目前,江西18个农气观测站、15种观测项目的布局基本合理、代表性较强,现有网站对江西主要的粮食、经济作物都设立了观测项目,如水稻、棉花、油菜、大豆、柑桔、蔬菜等,同时还有物候、土壤湿度观测。长期以来,江西农业气象情报服务信息准确、传递及时、内容丰富,受到有关部门和广大农民的重视。

  在农业气候区划和论证上,江西共开展过三次农业气候区划工作。为各级政府和农民在农业生产中引、改、扩等环节规避风险、科学决策中产生了较明显的经济社会效益。

  遥感技术在农业气象中得到广泛应用。1992年以来,江西农业气象业务开始引进应用遥感技术,并对全省洪涝、干旱、农作物长势、森林火灾等进行遥感动态监测,开展生态气象质量评价。GIS与遥感技术相结合,使农业气象分析、评价、区划等工作向精细化发展,丰富了农业气象业务服务产品。

  江西农业气象业务发展也存在一些问题。首先,对农业气象工作的认识不够统一,农业气象现代化建设落后,业务服务手段和试验研究设备简陋,农业气象指标和适用技术研究没有新的突破,为农民和农业企业的面对面服务工作薄弱,农业气象研究方法大多还停留在定性和统计分析基础上;其次,目前在公共气象服务中农业气象服务在时效性、针对性上不能满足现代农业生产过程对气象服务的需求;第三,基层农业气象人员紧缺,开展业务服务时对上级指导产品依赖性强,业务能力和水平不能适应区域农业发展需要。

开展农业气象业务的几条建议

  发展现代农业气象业务,需要我们在一系列环节上适当调整农业气象观测站网,完善观测方法;健全重大农业气象灾害监测、预警、评价体系;建立粮食产量动态预报、食物安全气象保障系统;开展农业气候资源动态监测和评估;开发推广农业气象适用技术与设施农业的气象调控技术;丰富农业气象业务服务产品,加强农业气象信息传播和社会化服务,不断提升农业气象业务服务能力和工作水平。

  加强引导与管理是农业气象发展的首要任务,加强国家、省、市三级农业气象管理队伍建设,健全和稳定管理机构、管理人员。发挥管理部门的引导作用,强化农业气象目标管理,分层次完善农业气象数量、质量、效益考核机制,面向新需求修改完善农业气象业务制度和流程。

  根据气象部门现有编制和人才队伍现状,国家级和省级农业气象业务和科研队伍建设应得到加强,为市、县提供有针对性、实时性、应用性强、丰富的指导产品。市、县重点是台站管理、观测、依托上级指导产品和本地观测资料开展服务。

  综合考虑国家需求、区域主导产业结构及布局、南北和东西方向的热量和水分分布差异,从国家、省级两个层面规划农业气象观测站网势在必行。在站网规划中应稳定现有农业气象观测站网为主,以保证数十年观测资料的连续性。根据需求补充新的观测站点和观测项目。农业气象观测设备要加快实现自动化。

  农业气象试验站应以农业气象灾害指标鉴定、粮食增产气候生产潜力分析、农业气象灾害评估、光热水资源的匹配与合理利用、作物新品种的气候适应性分析、产量结构和品质分析为目标,进行建设并开展相应的试验研究。建议以一院八所的管理模式建设国家级农业气象试验站。

  通过项目建设提升农业气象业务服务能力和水平,促进农业气象人才队伍健康成长。建立农业气象业务服务工作定期交流制度和国家、省级农业气象专家队伍培养制度。

  为切实了解农业气象工作需求和不足,及时改进业务服务,使农业气象服务效益得到充分发挥,各级农业气象人员要深入实际,经常性地开展调研和田间调查工作。通过需求调研明确工作方向。主动与地方农业、植保、林业、农技、农科院、高校等部门开展充分的协作与交流,虚心学习农、林、牧、渔等专业方面的知识,互通有无、优势互补。

  根据当前农业生产和粮食安全的气象服务需求,需要明确近期农业气象科研工作目标。一是要加强粮食生产潜力与粮食安全保障技术研究;二是要加强农业气象灾害防御与调控技术研究;三是要加强农业气象模式的引进、开发和应用;四是要加强环境气候资源的匹配优势利用研究;五是要加强农业气象基础理论研究及农业气象指标与灾害指标体系研究;六是要开展区域优势产业的产量预报研究;七是要加强信息技术应用研究;八是要加强和改进农业气象研究和监测手段。

  增加基层经费投入,多年来农业气象观测预算经费不足制约着农业气象业务发展和基层台站工作积极性。要从不断增长的业务经费中适当增加农业气象基本业务经费,并制定适当的奖励、激励机制,对长期从事野外观测和大田调查服务的农业气象工作人员,在职称评审、津贴待遇等方面给予适当倾斜。(来源于2008年11月11日《中国气象报》 作者:魏丽)