构建特色设施农业气象服务业务的思考
来源:中国气象报社   发布时间:2008-12-02
分享到:0

  年来,山东省以实施“优势产业提升计划”为切入点,努力推动传统农业向现代农业转变。设施农业作为一项现代农业技术,在山东有一定的发展优势,已成为具有山东特色的农业支柱产业。山东省的设施农业主要包括设施蔬菜生产,即以日光温室(冬暖大棚)为代表的设施蔬菜栽培。目前,山东省已形成国内规模最大的设施蔬菜生产基地。

制约设施农业发展的主要因素

  一是设施水平低,抗御自然灾害能力差。全省设施农业装备档次还是以简易中等水平的塑料大棚、小拱棚类型为主,一旦受到恶劣气候的影响,蔬菜产量和品质即受严重冲击。二是科技含量和总体发展水平不高。设施栽培总体水平较低,多数还是沿用传统的栽培技术和经验,设施种植的优势尚未得到发挥。三是设备不配套、调控能力差。灌溉方式多是漫灌或沟灌,棚内环境和土壤湿度难以控制,用于测定温度、湿度、光照和气体的仪器设备几乎是空白。四是通风结构有待研究。占温室面积97%以上的日光温室结构设计未考虑通风因素,导致温室内二氧化碳浓度过低从而影响蔬菜生长,湿度过高引发蔬菜病害。

加强设施农业气象服务已成当务之急

  一是现代设施农业的发展对气象服务提出了新需求。气象条件是直接影响温室蔬菜生产经济效益的因素,设施栽培蔬菜生产需要针对性更强、精细化程度更高的专业气象服务。二是设施农业环境调控需要农业气象服务的技术支撑。目前,设施蔬菜栽培管理多以传统经验为主,缺乏量化指标和成套技术,更缺少名、优、稀、特的品种和栽培指导。开展设施小气候环境的调控气象服务,已成为设施农业的迫切需求。三是设施农业蔬菜生产要求提高气象防灾减灾能力。要研究设施农业气象保障服务技术,形成和建立一套完整的设施蔬菜生产业务服务系统。四是设施农业无公害蔬菜生产需要气象保障服务。加强病虫害发生发展规律与气象条件关系的研究,建立基于减少病虫危害的设施环境控制过程和病虫害预警系统,及时向各级政府及设施蔬菜生产部门提供蔬菜病虫害发生发展潜势等气象预报信息。

构建特色设施农业气象服务业务的思考

  充分利用当地气候资源,优化设施结构、设施环境调控与配套种植技术,必须着力构建山东特色设施农业气象服务业务体系。

  一是加强观测站网和试验基地建设。进一步完善设施农业小气候自动观测网,建立可供开展相关试验研究的设施农业试验基地,开展相关研究工作,为设施农业向深度和广度发展提供技术支撑。

  二是建立设施农业小气候要素预报服务系统。建立以设施内外气象条件和数值预报信息为驱动因子的小气候要素预报模型和基于能量平衡的设施内气象要素预测模型。开展未来1-3天的动态设施农业温度、湿度和地温的预报服务,为设施栽培蔬菜生产的生产管理与环境调控提供精细化气象预报服务。

  三是建立突发性灾害天气的临近预报预警与防御服务系统。摸清设施蔬菜生产对气象服务的需求,制订针对蔬菜生产的专项预报方案,开展高影响天气预报,指导农户提前安排通风、降湿、保温、增温等措施,为各地提供大风、大雪、连阴雨等灾害性天气预警与防御措施服务。

  四是建立设施农业蔬菜病虫害预警服务系统。根据病虫害发生发展与温室环境条件的关系,预报病虫害的发生概率,建立不同蔬菜种类的主要病虫害发生预警系统。

  五是建立影响温室蔬菜灾害性天气评估系统。开展设施蔬菜生产灾害性天气影响评价,如大风、低温冷害、雪害等对温室蔬菜的产量、品质、经济效益的影响,开展灾害性天气对温室蔬菜损失的监测和评估方法的研究。

  六是开展蔬菜收获期和产量预报服务。根据蔬菜栽培学、生态学、生理学和生物数学的基本原理设计试验,利用设施环境数据和蔬菜的生长发育数据,建立蔬菜生长发育与温室环境因子的关系模型。基于环境监测信息开展蔬菜的发育进程、收获期和产量的预报服务。

  七是开展设施农业气候区划与生产潜力预报服务。开展全省气候资源系统评价,提出不同区域设施蔬菜生产布局,开展不同区域设施蔬菜生产方向、气候资源利用途径、设施结构与光能利用关系的研究,为设施结构设计和设施作物茬口安排的优化提供依据。(来源于2008年12月2日《中国气象报》 作者:湖涛)