顺应天时过好油菜、小麦培育壮苗的关
来源:中国气象报社   发布时间:2017-12-20
分享到:0

    中国气象报通讯员刘凯文 尤慧 黄智敏

    前期长江中游油菜与小麦播期推迟,且因渍水整田困难,出苗率偏低,长势不平衡,大部到冬至时都难以达到10片绿叶;小麦也难以达到年前3-4个分蘖。若不在年前借助于温光气候资源,加强科学管理,对来年增产十分不利。
    基于油菜苗期、蕾薹期与小麦分蘖期,是影响产量性状的重要生育阶段。在增产方略上,可借助于未来一段时间无雨(雪)、日平均气温较高、昼夜温差较大的有利天时,充分利用热量、光照气候资源,加快作物生育进程,促进油菜在年前达到较多叶片数,争取有较多的第一分枝数;小麦根系深扎多发,促进年前较多的有效分蘖。为此,中国气象局荆州农业气象建议:
1、清理“三沟”排渍。 尽早清理“三沟”,做到能排灌自如,雨住田干。为小麦、油菜增强土壤通透性,促根系深扎多发,确保年前小麦有3-4个分蘖而不拔节;油菜有12-13片绿叶而不抽薹的秋发冬壮苗。
2、借墒查苗补苗。尽快利用田间墒势,对缺苗断垄的油菜疏密补稀,麦田缺苗应及时补种。可对种子先行催芽,补种一定要是原播品种,严防混杂。也可对三叶期后的麦苗“疏密补缺”。
3、中耕培土施肥。目前部分田仍存在土阀不匀状况,应中耕培土。对施氮肥较多的田块要补施磷钾肥。对部分偏早播种的春性旺长麦田,在清沟排渍土壤干爽后可实行镇压,也可化控,时间越早越好。油菜对个别达10片以上綠叶的,应速喷多效唑抑旺促壮。还应施用增效硼肥,以利于今后保花提高结实率。都应增施农家肥,以利于防元月严寒期冻害。    
4、防治病虫草害。 应及早采取农业综合防治措施,当前主要是防治麦、油菜蚜虫;还应及早防治小麦锈病,以后还有白粉病、赤霉病;油菜菌核病。抓紧化学除草。

(责任编辑:王美丽)

 

相关新闻