长江中下游早稻大田直播不宜过早
来源:中国气象报社   发布时间:2018-03-26
分享到:0

中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 高华东

  在长江中下游的江汉平原,3月中旬后期阴雨低温转晴升温之后,部分农户准备在3月底以前实行早稻大田直播。对此,中国气象局荆州农业气象试验站专家认为,近些年来,一些农户早稻不通过秧田育秧实行大田直播,的确能省工、省成本。若按照科学栽培技术操作,大都能取得较好的效果,但在适宜播期上要加以保障。

  如果过早在3月就直播,其教训已告诉人们,要么若遭遇“倒春寒”,大田就难以实施保温管理措施,损种烂秧就会严重发生;要么因播期过早,在5月下旬就易提前进入孕穗期,通常会遭遇日平均气温连续3天或以上低于20℃的阴雨低温冷害,导致部分花粉不育,使空壳率明显增高,产量降低。另外,过去移栽早稻要求日平均气温应达到其根系生长起点温度15℃,这一般要到4月下旬甚至5月初,若播种过早,直播早稻根系本来较浅,若根系发育不良,不仅影响植株生长发育,遇较大风力的日子也易遭倒伏之患。

  据中央气象台预报,我国大部地区近10天特别是28日之前,平均气温虽明显回升,但若在此间直播,固然能较快立针现青,但27日夜至29日,将有一次中到大雨过程,气温下降6℃~8℃,局地降幅可达10℃以上,上述地区若出现日平均气温连续3天或以上低于10℃~12℃低温,易损种烂秧,大田直播田就难以预防了。为此建议,若采取直播早稻现在不可操之过急,应等到4月份日平均气温稳定通过12℃后,再抓住“冷尾暖头”抢晴播种。

  (责任编辑:王美丽)