对看不见的“冷害”不可忽视
来源:中国气象报社   发布时间:2018-09-21
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文报道  近期,湖北多地气温下降显著。宜昌市日平均气温9月8日至13日连续6天降到低于23℃,其中10日至13日连续4天低于22℃;恩施市不仅连续6天低于23℃,其中有连续3天低于20℃,达到重度“寒露风”;利川市连续6天都低于18℃。对以上低温人们也看不到,只是感受炎热转清凉,但对于迟熟中稻会导致后期灌浆不充分,引起粒重下降;对于双季晚稻杂交品种,通常已进入始穗期,会导致授粉受精不良,空壳率增高,结实率下降。其它杂粮等在田作物,都会有不同程度的危害。加之有的双季稻杂交品种,在前段孕穗期还遭遇3天35℃以上高温,已导致部分花粉不育,本会使结实率降低,抽穗时又遇低温,其结实率会更低。武汉市9月8日至10日连续3天日平均气温低于23℃,最低气温有两天低于16℃,也达到了轻度“寒露风”。

  还需防范的是,这两天长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风,大部地区气温将下降4~8℃。这样双季晚稻尚处于继续抽穗杨花期,很可能遭遇日平均气温连续3天或以上20℃或以下的强“寒露风”,在此前夕田间仍应灌6—10厘米深水保温。即使遭遇了低温冷害,在以后灌浆充实期,考虑到杂交水稻有二次灌浆特性,不可放弃管理,尤其是后期田间不可过早断水,以提高千粒重补偿结实率低的损失。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻