南方稻区需防“寒露风”
来源:中国气象报社   发布时间:2018-10-15
分享到:0

  寒露风是南方晚稻生育期的主要气象灾害之一。每年秋季“寒露”节气前后,是华南晚稻抽穗扬花的关键时期,这时如遇低温危害,就会造成空壳、瘪粒,导致减产,通常称为“寒露风”。随着双季稻种植逐渐向北扩大到长江中下游一带,这些地区晚稻在9月中、下旬进入抽穗扬花期,同样易遭受低温危害,但习惯上仍沿用“寒露风”一词,长江中游有的地区称“社风”或“秋分风”,长江下游称“翘穗”或“不沉头”,在长江流域有“秋分不出头,割了喂老牛”之说。虽然出现的时间和称呼不同,但实质上都是秋季低温给晚稻抽穗扬花、灌浆造成的危害。

  寒露风的危害

  晚稻生育阶段对低温较敏感的有三个时期:(1)幼穗分化期(抽穗前25-30天);(2)花粉母细胞减数分裂期(抽穗前10-15天);(3)抽穗开花期。其中,以抽穗开花期遭到寒露风危害的机率较大,减数分裂期受低温危害机率较小,但遭遇后危害较重,而幼穗分化期则基本上不受低温危害。

  减数分裂期对低温最敏感,主要是雄蕊受害,使花粉不能正常成熟或成熟度较差,造成空粒或穗粒畸形、变态等现象,导致减产。

  抽穗扬花期遇低温,主要使花粉粒不能正常成熟、正常受精,而造成空粒;在低温条件下,抽穗速度减慢,抽穗期延长,颖花不能正常开放、散粉、受精,子房延长受阻等,因而造成不育,使空粒显著增加。另外,在灌浆前期如遇明显低温,也会延缓或停止灌浆过程,造成瘪粒,水稻的植物营养生理也受到抑制,有的甚至出现籽粒未满而禾苗已先枯死的现象。

  一般情况下,寒露风严重的年份,晚稻产量就明显降低。造成寒露风危害的因素较多,但主要是低温。一般在抽穗扬花期,低温出现越早、温度越低、低温出现时间越长,受害就越重,若伴有大风、阴雨或过于干燥,则加重其危害。如华南沿海一带,当冷空气南下与台风相遇时,风力较大,并伴有大雨、暴雨或连阴雨,日照短缺,不仅影响晚稻抽穗扬花,而且造成机械损伤,危害更大。

  寒露风的类型

  寒露风对晚稻造成的危害,大致可以分为两种天气类型。

  1)湿冷型:北方南下的冷空气和逐渐减弱难退的暖湿气流相遇,通常出现低温阴雨天气,其特征是低温、阴雨、少日照。

  2)干冷型:较强冷空气南下,吹偏北风,风力3-5级,空气干燥,天气晴朗,有明显的降温,其特征是低温、干燥、大风、昼夜温差大。

  寒露风的防御

  寒露风对双季晚稻危害很大,必须采取积极的防御措施:

  1、掌握寒露风出现规律和双季晚稻的安全齐穗期(指双季晚稻抽穗开花期间80%以上的年份不会受到寒露风危害的日期),合理搭配品种。即根据寒露风出现的早晚选择品种,安排适宜的播种期,使其安全齐穗,避免寒露风的危害;

  2、科学运用寒露风预测,合理安排生产。寒露风的长期预测,可提供各级领导和农民朋友安排双季晚稻生产时参考。如在寒露风早的年份可多种些早熟品种,甚至适当缩小双季晚稻的种植面积;晚的年份可多种些晚熟品种等;

  3、选育抗低温高产品种;

  4、加强田间管理,合理施肥,科学用水,增强根系活力和叶片的同化能力,使植株生长健壮,提高植株的抗低温能力;

  5、采取相应的农业措施,改善农田小气候。如冷空气来临前,采用以水调温的措施,一般用温度较高的河水进行夜灌(白天排空晒田)和灌深水或喷水,使株间温度相对较高;另外,喷洒化学保温剂,即将保温剂喷在叶面或滴入水中形成膜状,抑制水分蒸发,减少耗热,使温度不降低或降温速度减慢等保温措施,以减轻低温危害等。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻