也话“霜降种麦,莫要问得”
来源:中国气象报社   发布时间:2018-10-24
分享到:0

中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文

    长江中下游一带,有“霜降种麦,莫要问得”的农谚。
    因冬小麦在这一期间播种,可以满足日平均气温为13℃~18℃,且土壤相对湿度大都在80%左右的指标。但要夺高产,必须保证年前有3~4个分蘖而不拔节,以免遭冻害。那还必须根据天时、不同品种的种性、熟性确定适宜播期。尤其是气候变暖,暖冬增加,小麦春性品种的推广面积明显增加,因播期的推迟,营养生长期变短,拔节-抽穗所需的天数缩短,会使基本苗有所减少,影响总穗数;穗粒数也会减少,会导致产量的下降。如播种过早,像2011年偏春性小麦“郑麦9023”,过早在上年10月20日播种的,次年3月下旬即提前抽穗,又因3月19日至23日遭遇日平均气温连续4天低于9℃,最低气温5℃的低温,引起穗的包茎阻滞、抽穗不畅,开花期又授粉受精不良,结实率低,无疑导致了严重减产。
    还应看到的是,冷冬也不是不会发生,由此又会引起了产量的负面波动,这样播期又不可过迟。为此,中国气象局荆州农业气象试验站多年研究与实践表明,像在江汉平原,一般年份小麦的适宜播种期为,半冬性品种以10月22日-11月5日为宜;偏春性或弱春性品种以10月26日-11月10日为宜。

    (责任编辑:王美丽)

 

相关新闻