一分田 十分收——贵州农业气象服务纪实
来源:中国气象报   发布时间:2018-11-19
分享到:0

中国气象报记者 杨春竹 通讯员 王方芳 田红莉

  晚秋桐叶最佳音,今年茶园十分香。11月5日,晨曦微露,贵州省开阳县南贡河富硒茶叶公司总经理李景平,早早来到茶叶加工厂察看生产情况。作为一个年收入五千万元左右的企业掌舵人,他的决策关乎几百个家庭的命运。
  2017年,李景平及管理层经过研究,决定购买贵州山地茶叶气象指数保险(以下简称气象指数保险)。他们认为花小钱“买踏实”划得来,理赔也省事。
  2016年12月,在大量走访茶农开展调研后,省气象局、省山地环境气候研究所与省农委、锦泰财产保险股份有限公司共同研发“气象指数保险”平台,并于2017年2月成功上线,实现保险数据实时查询;同年2月10日,正式投保启动,21家茶叶企业投保,填补了贵州省市场茶叶气象指数保险空白。
  “与传统农险相比,气象指数保险进一步优化了理赔程序,提高了风险保障。”省山地环境气候研究所高级工程师胡家敏解释,在保险期限内,一旦茶叶气象灾害实时监测平台提供的各投保区域日最低温度指标触发理赔依据,无需茶农申报,保险公司便立即启动理赔程序。
  气象指数保险是贵州省气象局为农服务探索出的又一条新路子,是降低农业生产者因灾致贫、因灾返贫风险的又一道保障。
  今春,贵州省农委、省气象局、贵阳市农委与锦泰财产保险股份有限公司联合启动为期15天的理赔周期。23份山地茶叶气象指数保险保单正式出单,推进其他农业保险产品创新有了宝贵经验,气象为农服务又向前迈进了一大步。
  回顾贵州农业气象服务历程,每一道坎,迈得都不易。
  20世纪80年代,全省85个县(市)仅有18个农气站。没有客观的数据作为依据,气象服务也“省事”了。在田间地头与庄稼打了几十年交道的贵定县果蔬站站长罗来军,曾对那时的农气服务材料并不在意:“收到时,时间早过了,指导性也需要加强。”
  如今,贵州已建成119套土壤自动水分观测站、141套农田小气候观测站及实景观测系统和133套多要素农田小气候自动气象站;贵州农业气象手机APP投入运行,搭建起农情灾情社会化收集渠道,农业气象观测和信息收集网络系统日益完善。
  50多岁的农民王贵军如今对气象服务的依赖性越来越强:“什么时候播种、移栽、施肥、打农药……都要看手机里安装的智慧农业气象服务APP,看了心里才有底。”每天的天气状况、平均气温、未来一周有无干旱等信息,在APP上应用尽有,从种到收都有了“指挥棒”。
  冰雹是贵州农户心头一大隐患。2012年4月和2013年3月,全省多个市、县遭遇不同程度的冰雹灾害,农业直接经济损失巨大。
  防雹重任在肩。近几年,贵州省气象为农服务在提质的同时不断加大防灾力度。全省9个市(州)、88个县(区、管委会)开展人工增雨防雹作业,44个滇桂黔石漠化片区县被全部纳入人工影响天气作业保护范围。常年投入高炮200门左右、火箭发射系统100套左右、飞机1架,防雹有效率达90%以上。
  “农村是个广阔天地、农业是门大学问。”贵州省气象局局长赵广忠说,下一步,贵州气象部门将以“大扶贫、大生态、大数据”为牵引,转变服务理念,紧跟气象现代化发展步伐,不断提高贫困山区灾害性天气的预警预报实效和精准度,不断完善精细到乡镇的气象要素预报业务,不断加强农村防灾减灾气象服务体系建设。

(来源:《中国气象报》2018年11月14日二版 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻