蜡梅不是“梅” 开花需低温“关照”
来源:新京报   发布时间:2019-03-01
分享到:0

  走进一片小树林,空气中散发出淡淡的花香,原来蜡梅花已经争相开放了。

  即便是在数九寒冬,也挡不住蜡梅开花的脚步。比如,在北京,蜡梅开花持续的时间可以从当年12月初,一直到来年的3月初。现在,在北京的各大公园,又到了赏蜡梅的时节。这个时候,蜡梅开花比较集中,但也有性子急的,比如,在卧佛寺,有12月就抢先开花的蜡梅树。

  “花开花落终有时”。蜡梅开花需要低温“关照”,一般需要0至负10摄氏度的条件下才能开花,所以它通常会在寒冷的冬天开花,不过它们的行动也并没有那么整齐划一,开花时间也受到品种、栽培条件、气候条件、所处位置等多种因素影响。

  “蜡梅”不是“腊梅”,也不是“梅”

  过去人们习惯用“腊梅”这个词,意喻腊月开花的梅花。现在它的名字仍然被广泛错用,以致用拼音录入时,打出来的词组往往都是腊梅。虽然蜡梅也可以在腊月开花,但“腊梅”的用法却是个误解,蜡梅才是正确的写法。原因就是蜡梅花朵常被一层蜡质覆盖,故而得名。

  蜡梅并不属于梅,人们把其归于梅,其实也是个美丽的误解,它与“梅、兰、竹、菊”四君子中的“梅”亲缘关系甚远。它们既不同科,也不同属。蜡梅归为蜡梅科蜡梅属,而梅花则为蔷薇科李属植物。只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常常误认为是同种。

  古人赞梅、咏梅,只因蔷薇科的梅花不仅不畏寒,开花早,而且多姿多彩;但其实蜡梅抵御寒冷的能力更强,可谓真的是不畏严寒,可傲霜斗雪。

  蜡梅又被称为金梅、腊梅、蜡花、黄梅花等。其多为丛生灌木(梅花则为乔木),原产我国中部,是我国特产的传统名贵观赏花木。蜡梅适应性很强,不但耐寒,也十分耐旱。虽然蜡梅没有梅花艳丽多姿,但它不畏严寒,在寒冬中绽放,无疑也给春天到来之前的大地带来一丝暖意,给人们带来一份春的期盼。

  (原标题:“蜡梅”不是“腊梅”,也不是“梅”)

  (来源:科普中国 责任编辑:颜昕)

相关新闻