“卡脖旱”的危害与缓解
来源:搜狐网   发布时间:2019-07-24
分享到:0

  “卡脖旱”易造成玉米雄穗或雌穗抽不出来,或雄穗抽出迟缓或抽出的雄穗干枯死亡,花粉量大大减少和雌雄不调,雄穗开花和雌穗吐丝期前移或后延,雌穗和雄穗花期不遇,雄雌穗间隔期太长,导致授粉不良,幼穗发育不好,果穗小,籽粒少,结实率低,产量下降。

  为预防和减缓“卡脖旱”的发生,需采取措施:

  1.施好“攻粒肥”。地力差或前期追肥不足,有脱肥现象的地块,应在后期追施攻粒肥,每亩控制在5-10斤,确保玉米正常营养生长的需要。

  2.玉米大喇叭口至开花期对水分反应十分敏感,是需水高峰期,此期遇旱要及时浇水。

  3.隔行去雄,可以增加通风透光,调节光照,刺激雌穗早吐丝,使之和雄穗步调一致。隔行去雄的时机以天花刚露出顶叶未散粉前,实践证明越早越好,可以促进雌穗早吐丝。去雄时间以晴天上午10时至下午4时为好,此时植株水分较少,不易折断茎叶,伤口也容易愈合。

  4.在玉米抽穗扬花期遇干旱、高温或阴雨天气应进行人工授粉,提高结实率,一般在上午9~11时进行,用托盘人工采集花粉用毛笔涂层雌2柱头,边采粉边授粉,重复2-3次。

  5. 选择合适品种,适时播种,合理密植,加强田间管理,防止病虫害发生,特别注意防治蚜虫、玉米螟、玉米大小斑病等病虫害。

  (来源:搜狐网 责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻