水稻种植需力防“高温热害”
来源:中国气象报社   发布时间:2019-07-26
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 周守华 刘凯文报道 7月21日以来,湖北大部地区连续出现35℃至36℃左右高温。为确保粮食安全,中国气象局荆州农业气象试验站从1979年以来,多次试验研究表明,中稻孕穗(花粉母细胞减数分裂)期、抽穗扬花期,若遭遇3天或以上35℃或以上高温,会因高温的强度的差异,前者引起不同程度的颖花败育,后者引起授粉受精不良,均会导致抽穗扬花后籽粒空壳率增高,结实率降低。

  7月25日至8月10日之前,水稻处于孕穗到抽穗扬花期。据中央气象台预报,未来10天江淮、江南持续高温少雨。出现上述高温热害的可能性很大(部分地区最高气温可达38℃至40℃),热害程度较为严重。若不加以防范,必将引起空壳率明显增高,结实率降低,产量下降。

  值得指出的是,今年梅雨期间雨量、雨天较多,甚者还遭遇强降水渍涝,中稻播种移栽后有效积温偏低,一些中稻生育期有所推迟,长势偏差,表现为茎秆不挺拔、叶片较披散、抗逆力较差等。建议农民要快速补施磷钾肥,控施无机氮肥,一般应利用早上或傍晚前气温较低时,叶面喷施磷酸二氢钾,以增强稻株的抗逆力。若在孕穗或抽穗期遭遇上述高温,较有效的措施是使高温减逊,在高温到来前田间灌6厘米至8厘米沟塘水,因田间水层越深,植株中部和穗部温度降低越多,若能“昼灌夜排”降温效果更佳;还可在高温到来前,上午适度向稻株叶片喷水,以借助于水分蒸发消耗热量,改善田间“小气候”。

  在中稻抽穗前后又是病虫发生的关键期,要重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病和纹枯病,积极推行统防统治,绿色防控,少施农药,减轻损失。稻飞虱还可借助于高温,物理杀灭。

  此外,未来持续高温,对处于开花结铃的棉花与正在抽雄、吐丝的夏玉米都会产生危害,在预防上都不可掉以轻心。

  (责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻