夏天果树喷药注意事项
来源:农业知识网   发布时间:2019-08-05
分享到:0

  现在正处于三伏天,气温高,对于果园管理而言,高温气候有利于杂草和病虫害蔓延,所以要做好防治管理。防治病虫害就少不了喷洒药剂,但是在高温条件下对果树喷药是有一点限制条件的,如果处理不当就会适得其反,那么夏季果树喷药要注意些什么呢?一起来了解了解吧。

  1、药剂浓度不宜果浓

  在高温天气下对果树进行打药,要注意药液的浓度不宜过高,因为高温环境下药液的水分极易蒸发,这样药剂中的水分会弥漫分散的很快,也在一定程度上提高了药液的浓度。如果药液本身的浓度就比较高,在高温条件下极易对果树造成药害,所以农民朋友们在夏季高温时,应该严格按照用药标准来进行打药。

  2、不宜在正午打药

  夏季正午是一天温度中最高的时间,很多农户急于求成,喜欢在正午高温时进行打药,认为这样药效会发挥的较快。其实这是一种错误的做法,因为中午温度极高,虫害也会相应地减少,正午打药不仅达不到害虫本身,而且加上药效挥发的较快,效果也会大打折扣。所以建议果树种植户们尽量避开中午高温时期,尽量选择傍晚时分打药。

  3、要做好防护措施

  高温下,人就算不运动也会出很多的汗,更何况是打药这种体力活,很多果农为了凉快,在打药时穿短袖和短裤,这是一种非常危险的行为。高温会使得人体皮肤毛孔扩张,药液挥发飘散后会和人体皮肤接触,这样会被毛孔吸收,从而引起人体中毒。所以无论在何时打药,都要做好防护措施,以免药剂中毒。

  4、不宜在清晨打药

  清晨天气凉快,应该是打药的最佳时期,但是为什么不能打药呢?这是因为清晨温度较低,如果打药时间过早,这时露水还没有蒸发完,这时打药会被植株上的露水稀释到,也就降低了药液浓度,造成药效不佳。

  (来源:农业知识网 责任编辑:申敏夏)

相关新闻