养虾稻田晒田有讲究
来源:中国气象报   发布时间:2019-08-20
分享到:0

  “浅水栽秧、深水活棵、薄水分蘖、脱水晒田、复水长粗、厚水抽穗、湿润灌浆、干干湿湿”是对水稻用水进行的经验总结。脱水晒田是水稻栽培中的一项技术措施,可增加土壤含氧量,抑制无效分蘖和基部节间伸长,促使水稻茎秆粗壮、根系发达,达到增强抗倒伏能力以及提高结实率和粒重的目的。

  但在养虾稻田中,养虾需水与水稻需水存在矛盾。田间水量多,水层保持时间长,对虾的生长是有利的,但对水稻生长却不利,因此养虾稻田晒田需兼顾各方需求,谨慎安排。

  总的要求是轻晒或短晒,可总结为“平时水沿堤,晒田水位低,沟溜起作用,晒田不伤虾”。晒田前要清理虾沟、虾溜,严防虾沟内有阻隔与淤塞。晒田时沟内水深保持在低于秧田表面15厘米即可,确保田块中间不陷脚,田边表土不裂缝和发白,以见水稻浮根泛白为适度。晒好田后,及时恢复原水位。尽可能不要晒得太久,以免小龙虾缺食太久影响生长。

(作者:袁学所 责任编辑:申敏夏)

相关新闻