雨季种地需要做好……
来源:北京市农业农村局   发布时间:2019-08-26
分享到:0

  雨季的高温高湿天气不但给京郊农业生产带来很大的影响,也给咱们的庭院菜园和阳台菜园带来一些不利因素。如果管理不好,很容易引起蔬菜沤根、徒长,并为病虫害的侵染和发生创造有利条件。

  因此,如何让庭院菜园和阳台菜园顺利渡过北京的雨季,你必须做好以下准备:

  一、排水排涝

  对于庭院菜园,由于蔬菜为露天种植,在雨季必须及时排水防涝,避免根部积水引起沤根。

  二、及时采收

  对于庭院种植的果菜,例如番茄、茄子、辣椒等,要注意及时采收,避免果菜遇雨腐烂。

  三、防止徒长

  在雨季,由于空气湿度大,气温高,果类蔬菜很容易出现徒长的情况,尤其是阳台种植的果菜,除了在浇水上做到见干见湿,降低空气湿度外,还要经常开窗通风,尤其是夜间,以降低阳台温度,避免果菜徒长。

  四、预防病虫害

  高温高湿,为很多蔬菜病虫害提供了有利的环境。例如虫害:烟青虫、茶黄螨、黄条跳甲等。病害:果菜的疫病、炭疽病、根腐病等,十字花科的黑腐病等,茄子绵疫病、褐纹病等。

  因此,必须做好预防工作,以降低病虫害的发生率。1.不要偏施氮肥,而适当增施磷钾肥,以及有机肥,提高植物抗病能力;2. 及时清除庭院或花盆的病叶、病果,带到室外销毁;3.有条件最好用防虫网,减少虫害和病害。一旦发生病虫害,请及时拨打植物总医院的咨询电话010-82078918,以寻求植物医生的帮助。

  (来源:北京市农业农村局 责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻