风雨易致玉米倒伏 补救措施因苗而异
来源:中国气象报社   发布时间:2019-09-11
分享到:0

  夏季,我国玉米产区天气多变,容易遭受强风雨影响而致玉米倒伏,影响其产量形成。出现倒伏后,应根据玉米所处发育期酌情采取不同的补救措施。

  对于小喇叭口期(八至十叶期)前出现的倒伏:此期是叶片、茎节等营养器官生长发育最旺盛的阶段,植株可自动恢复直立状态,对产量影响不大,无需采取人工扶起等措施。若人工扶起,必然伤根,不仅影响产量,而且容易发生二次倒伏。

  对于大喇叭口期后出现的倒伏:此期植株高大,倒后株间相互叠压,对产量影响较大。对于茎倒伏,视倒伏程度看是否需要人工扶直;对于根倒伏,应采取人工扶直等措施。扶起时一定要注意“早、慢、轻”,结合培土进行,最好在当天扶起,最多不能超过3天,但要注意天气预报当天或第二天是否有强降雨,短时间有强降雨需等雨后再扶,以防发生二次倒伏。因此时玉米茎、节间比较脆弱,加之已有部分根系受损,扶直时要防止折断和增加根伤,最好2人一起操作,其中一人抓住玉米植株较上部位拉起,另一人在根部培土。对于茎折发生率大的地块或倒伏3天后仍未直立生长的植株宜考虑割除。

  对于灌浆后出现的倒伏:玉米此期倒伏对产量影响较大,需及早人工扶起,可以用将秸秆拉起并培土的方法,也可以于3至5株玉米扶直后,在玉米结穗部位用细线绳把秸秆捆扎在一起,不宜捆扎玉米叶片。3天以后,再将绑绳剪断使玉米自然生长。如果倒伏、倒折程度较轻,不要随意扶正,让其自行恢复生长即可。

  此外,玉米发生倒伏后还应当加强病虫害防治,并在农技人员指导下根据苗情和前期施肥情况合理追肥。

  (作者:袁学所 责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻