蓝莓种植需要怎样的气象条件?
来源:中国气象报   发布时间:2019-09-24
分享到:0

    蓝莓属于杜鹃花科越橘属植物,为多年生灌木小浆果。蓝莓果实风味独特,富含花青甙,具有抗氧化能力和营养保健功能,因此蓝莓资源的开发前景极其广阔。我国自1981年开始引种试栽,经过30多年栽培技术的探索,初步形成北高丛、南高丛和兔眼蓝莓品种的种植模式。研究表明,蓝莓生长发育及品质形成与环境气象要素光、温、水有着密切关系。
  一、光照影响
    蓝莓为喜光树种,在生长发育期要求有充足的光照。长日照有利于蓝毒的营养生长,而花芽分化则需在短日照条件下进行,全日照光照强度是花芽大量形成的重要条件。在全日照条件下果实品质好。蓝莓产区的年日照时数应在1200~2900小时。较高强度的光照可促进蓝莓的花芽形成、果实膨大和含糖量增加。研究表明,随着初果期日照时数的增加,蓝莓果实中水溶性总糖含量呈现逐渐增加的趋势,同时果实中还原糖含量也随之增加。
  二、温度影响
    蓝莓适宜种植的环境温度较广,年平均温度在15~25℃的地区都适宜种植。生长期内可以忍受周围环境中35~45℃的极端高温和-15℃以上的极端低温。南高丛蓝莓休眠期需要300~600h的需冷量(气温≤7.2℃的累计时间),最少的品种也需200h;兔眼蓝莓休眠期需冷量在300~800h之间;北高丛蓝莓需冷量通常大于800h。蓝莓休眠期过短,花芽分化不完全。观察发现,如果需冷量不够,花器官胚珠、胚囊发育不完全,会导致来年开花后高温条件下迅速退化,影响坐果率。据研究,蓝莓叶芽萌动期至盛花期的积温对蓝莓品质影响较大,其与水溶性总糖、还原糖、可溶性固形物之间存在显著的正相关,而与总有机酸存在显著的负相关,从而对蓝莓的口感影响较大。蓝莓果实发育期昼夜温差大有利其品质的改善。
  三、水分影响
    蓝莓对水分要求严格,但不耐涝,忌水渍,雨水过多时表现出枝叶徒长、花量减少、果实味淡,若水分不足会严重影响树体生长发育和产量。研究指出,蓝莓初果期至盛果期的降雨量与蓝莓果实中水溶性总糖含量、单宁含量、还原糖含量、可溶性固形物含量均呈正相关,但是若降雨过多超出蓝莓果实所能适应的范围,则会造成果实中水分含量增加,甜度下降,影响蓝莓的口感。

(作者:袁学所 责任编辑:申敏夏)

相关新闻