盘点果园中的抗旱技术措施
来源:中国气象报社   发布时间:2019-11-01
分享到:0

  对于大多数果业产区来说,果园一般都建在山岭或丘陵地带,水资源不足,若遇上干旱,必须采取相应的抗旱措施,以保护树体,并把损失降到最低程度。在此,将果园中的抗旱技术措施汇集整理如下,供果农参考。

  全园灌溉

  有灌溉条件的果园应千方百计统筹安排,排好轮茬,昼夜轮流浇灌,灌溉前追1次肥,以氮钾肥为主,施肥方法穴施为主,每株施肥0.6~1kg,并及时中耕除草,有条件的覆盖保墒。

  穴灌

  在果树树冠1/3处,开挖30cm×30cm×30cm的相对称的孔穴2个,依次灌满水。随即盖草覆盖,减轻蒸发损耗,利用根系的趋水性和强大的吸水性功能,可以保证果树10d以上的需水要求。如果能够结合抗旱剂的使用,效果更佳。

  果园覆盖

  1.薄膜覆盖

  薄膜覆盖一般在春季干旱、风大的3~4月份进行,覆盖时可顺行覆盖或只在树盘下覆盖。树下覆膜主要作用:优化土壤环境,提高土壤肥力,抑制杂草生长和减少锄地用工,提高果品的产量和质量,减少部分越冬害虫出土为害等。

  2.覆草

  果园覆草一年四季均可,以夏季为好;旱地多在20cm土层温度达20℃时覆盖。可以使用麦秸、麦糠、杂草、树叶、作物秸秆和碎柴草等覆盖材料,每平方米局部覆草1.5~2.2kg。全园覆草不利于降水尽快渗入土壤,因此生产中提倡树盘覆草,其具体技术为:覆草前在2行树中间修筑40~50cm宽的畦埂或作业道,树畦内整平使近树干处略高,盖草时树干周围留出大约20cm的空隙,以便降雨后使水沿树干和畦尽快渗入土壤;同时覆草前结合深翻或深锄浇水,株施氮肥0.2~0.5kg,以满足微生物分解有机物对氮肥的需要。覆草厚度为15~20cm,覆草后在草坡上星星点点压点土,以防风刮和火灾。覆草时注意新鲜的覆盖物最好,经过雨季初步腐烂后再用;覆草后应注意向草上喷药,起到集中诱杀害虫的效果;秋季应清理树下落叶和病枝,防治早期落叶病、潜叶蛾、炭疽病等发生。

  做树盘培土蓄水

  针对坡地、沙地、无灌溉条件,沿果树树冠做一个直径1~2m的树盘,待下雨后蓄水,再覆盖3~5cm厚的土,减少蒸发量。

  使用“抗旱剂”

  随水灌溉最佳用量为旱地龙500~1000g/667平方米,或每株施20~80g;采用机械抽水灌溉的,在进水口处均匀滴灌使药液均匀溶于灌溉水中,最好旱地龙滴完时,田块正好浇完;挑水、拉水灌溉的,直接按比例溶解水桶中,每株树采用穴灌方式,灌施旱地龙的水液5L以上。也可叶面喷抑蒸保湿剂,以减少蒸腾作用。常用的有旱地龙、乐万家和FA“绿野”(又称抗旱剂1号)等。

  根外追肥、补肥提树势

  及时采取根外追肥的办法,结合病虫害防治,施用以氮钾为主的肥料,增强树势,提高抗旱能力,具体做法:施肥保持氮钾配比1︰1~1.3,盛果树结合农家肥667平方米施复合肥50~100kg,幼树667平方米施6~15kg,采用穴施或槽施的办法。

  果园生草

  果园生草可以保墒、蓄水、降低蒸发,调节果园小气候,提高土壤肥力,增强果树抗旱能力,白三叶、红三叶是目前果园生草推广的较好草种,667平方米播2~3kg。春秋季播种最佳。

  雨后中耕

  若遇中到大雨,土壤水分充足情况下,应在雨后土壤干爽时尽快全园中耕松土1次,以减少土壤水分蒸发散失,从而延缓旱情的继续发展。

  刷白防日灼

  温度过高,不仅叶片卷曲,而且树干也会受到日灼。为了防日灼,对于树干可刷石灰水,配比为:2.5kg石灰+12.5kg水+0.1kg盐+0.1kg猪油或牛油。

  柑橘结果树抗旱措施

  1.喷施激素、叶面肥防治裂果

  果树受旱后树体衰弱、果实含水量少,久旱遇雨后果实易裂果。调节激素水平,提高树体含钾量,可防止雨后造成大量裂果。一般叶面喷施20~50mg/L“九二〇”+0.2%磷酸二氢钾液+0.3%尿素液。

  2.摘除秋花

  严重干旱易出现花芽分化异常,秋花可能较常年偏多。应及时摘除秋花芽和秋花枝,减轻营养消耗,保障明年果树正常生长等。

  3.增施促梢壮果肥

  在雨后抓紧施1次促梢壮果肥,促进秋梢抽发和果实膨大。以速效追肥为主,株施复合肥1.0~1.5kg+人畜粪20~30kg。

(作者:袁学所 饶美琴 责任编辑:申敏夏)

相关新闻