长江中下游转晴凌晨须防初霜冻
来源:中国气象报社   发布时间:2019-11-27
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文报道 连日受强冷空气影响,长江中下游一带伴随大风降水,降温明显。处于北边河南省南阳市与湖北省襄阳市间,有冷空气可从 “南襄隘道” 入境的江汉平原的荆州市,11月25日日平均气温已降至4.8℃,48小时降幅达12.2℃,据预报未来还有冷空气补给,不排除部分地区会出现固态雪或雨夹雪,而且在月底前后阴雨转晴的夜间到凌晨,受冷平流与地面强烈辐射冷却的共同作用,尤其是江汉平原与北边地势较低冷空气可长驱直入的长江三角洲平原,这类地势低平冷空气易沉积,最低气温可能降至0℃以下,因近地层空气中的水汽含量较多,气温又低于0℃,水汽可直接在地面或地物上凝华,形成一层白色的冰晶;如有风的干预,一些地方或会成为隐蔽的“黑霜”,总之都叫今年的“初霜冻”。

  基于霜冻对在田作物、非越冬蔬菜,都能产生冻害,因0℃以下的低温易使作物细胞间隙的水形成冰晶,冰晶又会持续吸收作物细胞的自由水“壮大”自己,使细胞内的水分减少,以至于细胞质脱水,使细胞质胶体物质发生凝固和细胞枯萎。在冰晶形成和增大的过程中,还能对细胞产生机械压力导致机械损伤,轻者出现叶片或植株枯萎,重者死亡,因此,各地须采取增温的农艺措施,以防患于未然。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻