盘点:常见农作物虫害“档案”大揭秘
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-24
分享到:0

  草地贪夜蛾

  “喜好”气象条件:在25℃条件下,约24至30天即可完成一个世代。其在冬季不会停止发育,随气温升高繁殖速度增加。

  主要“攻击”作物:玉米、水稻、高粱、甘蔗等作物。

  作物症状:在幼虫期危害作物。幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移危害。

  主要发生地:草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,2019年1月首次侵入我国,4月蔓延到云南周边省份,5月到达长江流域,共侵入我国20多个省份。

  蝗虫

  “喜好”气象条件:蝗虫是变温动物,温度高生长发育就快,土壤太干或太湿都不利于蝗卵孵化出土。沙漠蝗虫起源于极端干旱的沙漠地区,如果遇到降水相对丰沛的年份,土壤湿度增加,在一定程度上成为蝗卵孵化的“温床”。此外,在雨水的滋润下,沙漠地区植被变得相对丰富,这为蝗虫生长、快速繁殖提供了较为充足的“口粮”。

  主要“攻击”作物:大多数蝗虫以取食禾本科作物为主,包括小麦、玉米、水稻以及禾本科草等,也取食其他作物或绿色植物。

  作物症状:蝗虫定期迁移、成群活动,一群个体数量最多可达100亿只,常常毁坏大片庄稼,使庄稼减产或者绝收。

  主要发生地:目前已知的蝗虫有1万种以上,分布于热带、温带草地和沙漠地区。我国的蝗虫种类主要有飞蝗以及内蒙古、新疆和青海草原地区分布的草原蝗虫。

  稻飞虱

  “喜好”气象条件:稻飞虱要具备起飞条件,一般日最高气温须高于27℃,地面易形成上升气流,此类害虫才可借力扇翅上升。

  主要“攻击”作物:褐飞虱能在野生稻上发生,多认为是专食性害虫。白背飞虱和灰飞虱危害水稻,还取食小麦、高粱、玉米等其他作物。

  作物症状:稻飞虱直接刺吸水稻汁液,使其生长受阻。产卵也会刺伤植株,破坏输导组织,妨碍营养物质运输并传播病毒病。

  主要发生地:中国北方,长江流域以南各省份发生较多。日本、朝鲜、南亚次大陆和东南亚也有发生。

  蚜虫

  “喜好”气象条件:温度和降水是影响蚜虫危害程度的主要因子,春季气温回升早有利于卵孵化;气温偏高、少雨、干燥的天气有利于蚜虫的发生和扩散,危害程度加重。

  主要“攻击”作物:本科多数种类为寡食性或单食性,少数为多食性,部分种类是粮、棉、油、麻、茶、糖、菜、烟、果、药和树木等经济植物。

  作物症状:蚜虫具有一对腹管,用于排出可迅速硬化的防御液,吸食植物汁液。此类害虫不仅阻碍植物生长,形成虫瘿、传布病毒,而且造成花、叶、芽畸形。

  主要发生地:蚜虫种类繁多,目前约有4400种。以小麦蚜虫为例,其分布极广,几乎遍及世界各产麦国。

  小麦白粉病

  “喜好”气象条件:该病发生适温15至20℃,低于10℃发病缓慢,此外,相对湿度大于70%有可能造成病害流行。

  主要“攻击”作物:小麦。

  作物症状:该病可侵害小麦植株的地上部分,以叶片和叶鞘为主,发病重时颖壳和芒也可受害。

  主要发生地:小麦白粉病是一种世界性病害,在各主要产麦国均有分布,我国山东沿海、四川、贵州、云南发生普遍。近年来该病在东北、华北、西北麦区,亦有日趋严重之势。(李慧)

(来源:《中国气象报》2020年3月13日四版 责任编辑:王美丽)

  

相关新闻