久旱逢甘霖 警惕旱涝急转
来源:中国气象报   发布时间:2020-08-13
分享到:0

  今年汛期,长江流域和太湖流域降水量明显偏多,然而,华南南部和东北中南部则出现了气象干旱。数据表明,7月,东北大部、华南中南部等地降水量较常年同期偏少5成至9成,气温偏高1℃至4℃,出现气象干旱并迅速发展。7月31日监测显示,吉林中南部、辽宁大部、福建南部、广东大部、广西南部、海南大部等地有中到重度气象干旱,局地特旱。

  值得注意的是,目前北方进入“七下八上”,从往常来看,这一时期降水呈现出强度大、持续时间短、局地性强、年际变化大、降水时段集中等特点。短时强降水可能会导致旱涝急转,并引发水位快速上涨、水库饱和、河道流量激增。

  旱涝急转事件是指在前期无降水或降水偏少,且已出现旱情的情况下,紧接着在短期内发生高强度降水并形成洪涝的气象水文事件。

  之所以极易给社会生产生活带来巨大的破坏,关键就在于“急”。旱和涝之间的转化是一种状态的改变,通常由涝转旱是一种缓慢的变化,而由旱转涝则可能是急剧变化。

  短时间从“饥汉”变成“饱汉”,由于自然状态转换急剧,由前期无雨到突然遭遇强降水,时间短、雨强大,河流、湖泊及水库水位迅速上涨,给防汛抗旱及水库调度带来极大的挑战。

  旱涝急转前期的干旱是一个持续时间较长的渐变过程。一次完整的干旱演变历程包括出现旱象、发生旱情、旱灾发生和旱情解除。洪涝的形成是由于突遇一场暴雨以上的强降水或遭遇雨量较大的连续阴雨,导致河湖水位暴涨、地面积水不能及时外排的现象。

  不同于一般的洪涝灾害,发生旱涝急转时,由于受前期持续干旱影响,降水来临时,人们关注的重心往往是旱情的缓解。在降雨发生之初对缓解旱情十分有利,有时也会误导对防汛抗旱形势的判断。

  在时间性上,旱涝急转具有发生时间的特定性,一般出现在主汛期,并且是暴雨多发期和作物关键需水期的结合时期。夏季既是秋季作物的关键需水期,也是作物缺水的多发时期,还是暴雨集中的时间段。因此,夏季最容易发生旱涝急转。

  应对旱涝急转需运用“旱涝兼治”的智慧,合理解决水资源供与需的矛盾,全面提高该地区的抗旱排涝能力,力求做到遇涝能排、遇旱能灌。与此同时,要及时关注灾害天气预报预警,为应对旱、涝灾害赢取时间。(王玫珏)

(来源:《中国气象报》2020年8月7日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻