解读中暑指数
来源:中国气象报社   发布时间:2001-05-31
分享到:0

  暑,俗称发痧。它是夏季长时间在日光下曝晒,或在其它高温环境下工作,所发生的头昏、眼花、心慌等症状,严重的还可能引起体温升高、昏倒或痉挛。它是夏季内科急诊中常见病。主要发生在我国中、南部地区,尤以长江中下游地区为甚。随着气候变暖的加剧及城市建设的发展等,中暑疾病的发生有逐渐向我国北方大中城市发展的趋势。1997年盛夏高温天气里,华北、西北、东北各大中城市均出现不同程度中暑现象。

  中暑是一种热致疾病,医疗部门将它分为三个等级:先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

  先兆中暑:在高温作业场所劳动一定时间后,出现头疼头昏、口渴多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状。体温一般正常或略偏高。

  轻症中暑:除有先兆中暑症状加重外,出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等,体温升高到38℃以上。

  重症中暑:有三种症状。(1)在高温环境中突然发病,体温高达40℃以上,开始大量出汗,继之“无汗”,并伴有皮肤干热及不同程度的意识障碍。(2)主要有明显的肌痉挛伴有收缩痛,多对称性的发生在活动较多的四肢肌肉及腹肌上,时而发作、时而缓解,此时患者意识清楚,体温正常。(3)起病快,头疼头昏、多汗口渴、恶心呕吐、皮肤冷湿、血压下降、心律紊乱,轻度脱水,但体温不高。

  中暑对人类生命有很大威胁,其中重症中暑的死亡率较高。据江苏省气象台统计,1988、1994、1995及1998四年中南京市区中暑病人达1万之多,其中重症的近千人,重症中暑死亡率分别为30.2%、7.8%、6.1%、10.7%,60岁以上老年人重症死亡率占50%。

  不难看出,中暑的发生与气温过高密切相关,在日最高气温达35℃或以上的高温天气里,中暑病人会明显增多。中暑还与空气湿度有关,如果湿度过大,即使气温不到35℃,也会有人中暑。江苏省气象台医疗气象研究课题组经研究,以在高温天气里三日滑动平均气温30℃和相对湿度73%为指标,规定了三个中暑指数等级,还具体计算出中暑天气条件指数。就南京而言,一般在6月下旬到9月份,即梅雨后期(或出梅)到秋老虎这段高温期间,江苏省气象台通过电台、报纸等媒体向广大市民发布中暑警示预报。此外,他们还积极开展专业气象服务,通过电话、传真、网络向厂矿、医院、急救中心传送中暑指数预报。人们据此可以做好防暑降温工作。特别是在连续三天高温后,所有人群都要倍加预防。对于不同人群,其预防方法各有所异:

  1.老年及体弱者:首先减少外出,避免烈日下活动,其居住环境要通风,保证睡眠,饮用盐开水,吃易消化食物。

  2.婴幼儿:其预防尤为重要,主要避免衣被过暖过厚,多进行耐寒锻炼。

  3.产妇:要破除陈规陋习,科学坐月子,居室每日定时开门窗通风换气,产妇不要“捂”,要洗头洗澡清洁皮肤。

  4.高温露天作业者:平时进行热习服锻炼,合理安排作息时间和工作时间,改善工作条件,多饮盐开水、凉茶、绿豆汤。在工作场所备些人丹、清凉油、十滴水等防暑药品,如感觉出汗不畅,头晕目眩,心跳加速,即迅速结束劳动,转移到阴凉处休息。

  以上人群若出现先兆、轻症中暑,要立即离开高温环境,到阴凉通风处静卧休息,服用解暑中药,如人丹、十滴水,在额头及人中处涂清凉油、风油精。最好到医院挂水治疗。若出现重症中暑,要马上采取物理降温,在大动脉处放置冰袋或冷湿毛巾,在25℃的水流中浸泡或冲洗,但心前区禁冲洗避免诱发心脏骤停,年老体弱者只宜用酒精擦洗。不论任何人群发生重症中暑症状,都立即送就近医院抢救,避免死亡发生。

  中暑指数表级别 名称 三日滑动平均气温 相对湿度 中暑天气指数 备注1 先兆中暑 <30℃ <73% <452 轻症中暑 >30℃或<30℃ <73%或>73% 46~613 重症中暑 >30℃ >73% >62①三级中暑的先决条件是在高温天气里。②三级中暑症状见文中所述。 (来源于2001年5月31日《中国气象报》 作者:焦艾彩)