旅游当防病
来源:中国气象报社   发布时间:2004-05-13
分享到:0

  当双休日或节假日,携妻儿和朋友一块出门远足,观光旅游,解除疲劳,增进健康,陶冶情操,实在是一件美事。可是,当您兴高采烈地欣赏大自然美丽风光的时候,别忘了预防形形色色的旅游病。

  日射中暑症和紫外线辐射病日射中暑症是一种比较严重的中暑类型。一些旅游者往往不注意戴帽子,无遮盖的头部直接受太阳光的曝晒,红外线穿透颅骨后,头部皮肤和颅骨就会将太阳的辐射热阻留,使头部温度上升,大脑温度可达40℃-42℃,引起脑水肿、脑膜损伤等。主要表现是剧烈头痛、头昏、眼花、呕吐、耳鸣、烦躁不安,重者丧失意识、痉挛、心肺功能不全,甚至危及生命。

  紫外线辐射病是由阳光中的紫外线对人体皮肤的损失所致。虽然,在到达地面的日光中,紫外线仅占2%-3%,然而就日光对人体的损坏而言,紫外线却是“主犯”。据科学家研究,290-320纳米的中波紫外线主要使皮肤发生日晒伤(日光性皮炎);320-400纳米的长波紫外线主要使皮肤晒黑(色素增加)和引发雀斑。紫外线辐射还会抑制人体免疫系统,使潜在的病毒性感染复发。特别是近几年,由于大气污染日趋严重,阻止紫外线辐射的大气臭氧层被破坏,人类的健康受到了严重的威胁。据测算,每减少10%的臭氧,紫外线辐射量增加20%,由此皮肤癌的发生率将增加20%,白内障也将增加6%。

  高山症炎热的盛夏,人们都愿意到高山上去旅游。例如,黄山、庐山、泰山,都是盛夏旅游的好地方。因为夏季里海拔每上升100米,气温就要降低0.6℃左右。像海拔1841米的黄山,7月平均气温只有20.5℃,而位于黄山山麓的屯溪,7月平均气温达33.8℃。黄山历史上出现的最高气温也只有27.1℃,真是好凉快!尽管如此,并非人人都能到高山或高原上旅游,有的人容易引起“高山旅游病”。表现为剧烈头痛、脉博加快、呼吸短促。这是由于随着海拔的升高,气压、气温、水气压以及氧分压将大大降低,人们对高山气候一时不适所致。因此,去高山旅游之前,必须对身体进行一番认真检查,凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、高血压、低血压、心律失常者,患有肝脏疾病及肝功能不正常者,慢性肺部疾病,如,严重哮喘病、肺气肿患者,急性中耳炎以及怀孕妇女最好不去高山旅游。

  花粉过敏症花粉过敏症多由各种树木、蒿类或其它植物的花粉引起,一般表现在呼吸道和眼部。此病常伴有鼻塞、流涕、打喷嚏,鼻腔、眼角以及全身发痒,症状与支气管哮喘相似;严重者还会出现胸闷、憋气。如不及时治疗,有可能并发肺气肿和肺心病。

  春、夏、秋三季是旅游的黄金季节,也是花粉过敏症的流行高峰。因此,有过敏体质的人最好不要选择这两个季节外出旅游,更不要随便触摸一些花卉。尤其不要选择风天去旅游,因为风可加速花粉的播散。(来源于2004年5月13日《中国气象报》 作者:袁长焕)