冬季室内空气消毒法
来源:中国气象报社   发布时间:2000-12-28
分享到:0

  季寒冷,人们往往关闭门窗,致使室内外空气不流通而变得污浊,在这样的环境下人们容易生病,因此,经常进行室内空气消毒显得尤为重要。下面介绍几种简便的方法。

  自然通气法:不管天气多么寒冷,每天均应有一段时间的开窗通气,最佳时间为上午9时、下午4时左右,一般要通气半小时以上。

  紫外线照射法:室内每10平方米至15平方米面积装1支30瓦低臭氧紫外线灯管,每天照射1小时以上。

  化学熏蒸法:可用过氧乙酸、食醋熏蒸,一般室内每立方米用药液1克熏蒸60分钟,可使空气达到消毒目的。但是要注意遮盖好怕腐蚀物品,人也应在消毒后通风半小时再进入。

  消毒卫生香点燃法:使用时,在每间居室内点香一盘。由于中草药消毒卫生香无毒、无刺激,消毒时人也可留在室内。 (来源于2000年12月28日《中国气象报》作者:魏以春)