冬季旅游讲究多
来源:中国气象报社   发布时间:2007-02-08
分享到:0

  冬季,我国南北温差可达几十摄氏度,如果准备不充分或对寒冷估计不足,在天寒地冻的环境中滞留时间过久,就可能发生冻伤。

  在冰天雪地中徒步旅行时,脸部、耳鼻和手要抹防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动。

  在雪地乘非密封交通工具旅行时,每1小时左右要停下跑动10分钟,以增加血液循环和提高体温。

  冬季旅游还要注意视力的保护。阳光中含有较强的紫外线,而白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用,经过6至8小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开,有强烈的烧灼感,医学上称之为雪盲,又称为太阳光性眼炎或紫外线角膜炎。雪地旅行戴墨镜就是为了防雪盲。旅途中治疗雪盲,可用人乳或鲜牛奶频繁滴眼代替眼药水和抗生素眼膏。 (来源于2007年02月08日《中国气象报》 作者:NMC)