气温对人体温的影响
来源:中国气象报社   发布时间:1999-04-12
分享到:0

  日常生活中,人们一般知道气温与人体有关系,那么,到底有什么样的关系呢?

  气温对人体的影响主要表现在对体温的调节上。大气环境温度变化破坏了人体热量平衡,此时,人体通过中枢神经系统的一系列调节活动,使体温保持稳定。

  当外界温度低于体温时,随着气温的升高,由温度传感器传入的信号到达体温调节中枢,使皮肤血管舒张,皮肤温度增高,增加了皮肤与气温的温差,从而增加了辐射、传导和对流方式的散热,使人体温度与外界温度保持热平衡。如外界气温继续上升,超过了人体温度时,则出汗蒸发逐渐成为主要散热方式。出汗与气温的关系为:在环境气温范围内,

  (1)低于25℃,一般不会出汗;

  (2)25℃至28℃,稍有出汗;

  (3)29℃至30℃,明显出汗;

  (4)34℃至38℃,(相对湿度低于30%)大量出汗;

  (5)41℃以上,中暑、热衰竭。

  第四种情况中,由于特别干燥,汗液的大量分泌,引起体内水分、盐分的损失,长时间出汗,使体温调节功能失调。因此,炎热的夏季在室外工作或活动时,要注意适量饮淡盐水和休息,以保持旺盛的精力。

  人体耐受的极限高温为44℃,当体温上升到44℃时,人将失去意识。在人体感冒发高烧情况下,一定要注意及时采取特殊手段降温和迅速就医。

  在气温降低时,体热散失增大,皮肤的冷感感受器官受到刺激,通过体温调节中枢,引起代谢加快和寒颤等产热反应,皮肤血管开始收缩,使皮肤温度降低,以减少与环境的温差。温差减小可使辐射、传导和对流散热量减少,从而保持体温不致于下降太快。如气温继续下降,体温也继续下降。当气温降至-10℃至-20℃时,保暖不良的人体将开始出现冻伤和冻僵。因此,在低温严寒情况下要注意合理着装保暖,保证膳食并积极进行耐寒锻炼,可有效避免冻伤。 (来源于1999年4月12日《中国气象报》作者:侯彦斌 别彩虹)