天冷说抗寒
来源:中国气象报社   发布时间:1990-11-19
分享到:0

  季,天气寒冷。人们抗寒保暖的关键是科学、有效地增加产热、减少散热。

  穿 冬天,要穿保暖性好的衣服。导热性低的材料保暖性好。所以,衣料要选择导热性低如氯纶、蚕丝、羊毛、醋酯纤维、腈纶及粘胶、棉等纺织材料。深色和表面粗糙的衣服有利于吸收太阳辐射热,因此外衣要选择深色、粗糙和起毛的衣料为好。内衣要选择柔软性、吸湿性和透气性好的织物,利于排汗透气,保持衣服内的干燥度,有利于保暖。穿的衣服层次要多一些,因为衣服层次多,衣服和衣服之间存在的空气层就多,保暖性就强。衣服不要上身穿得很多很厚,下身穿得又少又薄,这样穿法既不保暖,又易得病。因为,下腹部受冷后,寒入腹内,引起腹痛腹泻;膝关节受冷后易患关节炎,都不利于健康。因此,上下衣服厚薄要适当。足部和头部也应注意保暖。足底经常接触地面,容易失散热量,而且,人的足部同上呼吸道有着千丝万缕的联系,一旦足部受寒,就能发生上呼吸道的炎症反应;头部是人体散热较多的一个部位,因此,头部保暖十分重要,到室外应戴上帽子,以减少热量失散。

  睡 冬日宜早睡晚起,以保证睡眠充足。在睡前最好用热水洗脚,这对防寒保健大有好处,能起到安神养心的催眠作用,有利于提高睡眠质量。盖被和垫被的厚度要适当,有些人盖得很厚,垫得很薄,这不合理,应垫厚一些为好。盖被和垫被要经常晒太阳,这不仅能够防潮去湿,而且可以增加被子厚度和被内的空气量,提高保暖性。因为,被内的空气几乎是静止的,静止的空气热性最低。因此,被内所含的空气越多,保暖性就越好。

  食 冬天是肾气旺,心气衰的季节。咸味属肾,咸多还伤心,故少吃咸食为好,以防心血管疾病。勿食温冷食品,以保护肠胃。适当吃些姜、葱、辣椒等辣味食品,能促进血液循环和机体代谢,祛风散寒。羊肉、狗肉、牛肉都是偏温热食物,经常进食可增强抗寒能力。现代医学研究表明,甲状腺激素具有生热效能,而碘是制造甲状腺激素的一种主要原料;铁也能影响甲状腺功能。因此,冬天适当多食含碘量丰富的海带、紫菜和含铁量丰富的瘦猪肉、家禽、鱼、动物肝脏及豆制品、禽血等食物有好处,可增加身体的产热量。冬季气温低,常使人体排尿量增加,尿液带走了人体所需的水分和热量。所以,冬天也要多喝热水热茶,以及时补充热量并保证体内水平衡。

  动 冬天室外气温低,开门开窗比较少,而人在室内的时间又多,所以室内空气不新鲜,难以满足人体内红血球对氧的需要,影响新陈代谢产生热量。因此应适当到室外活动、锻炼。室外虽然比室内冷,但在活动锻炼时,人体肌肉不停地收缩,使新陈代谢增强,产生大量热量,通过经常性的活动、锻炼,就能增强人体的产热功能,提高机体对寒冷气候的适应能力。(来源于1990年11月19日《中国气象报》 作者:陆亚龙)