入冬谨防小儿呼吸道疾病
来源:中国气象报社   发布时间:1999-10-11
分享到:0

  体健康主要靠两个平衡维持,一个是人体内部的相对平衡,一个是人体与自然界的相对平衡,如果平衡被破坏,人即萌生疾病。

  气象与人体关系极为密切。如《灵柜·五癃津液别篇》提出:“天暑衣厚则腠理开,故汗出……天寒则腠理闭,气湿不行,水下留于膀胱,则为溺与气。”古人已知人夏热多汗,冬寒多尿,与气象有关。儿童(特别是婴幼儿)由于机体功能尚未健全,受气象条件的影响更突出。例如我国北方地区自深秋至初春,气候特点一是寒冷,二是干燥。小儿的呼吸道粘膜柔嫩,血管丰富,但免疫球蛋白IQA却很低(1岁时只为成人含量的13%),对保护呼吸道粘膜局部不受感染极为重要地分泌型IQA,婴幼儿就更缺乏。上述气象的外因与小儿的内因相互作用,就出现自深秋至初春儿童呼吸道感染大量发生的现象。为预防和减少小儿冬季呼吸道疾病,首先应当在增强儿童的体质方面下功夫。例如重视落实科学育儿,使小儿获得合理的必需的各种营养素以保障小儿的健康生长发育;按规定完成计划免疫,使小儿体内多生抵抗多种急性传染病的特殊抗体。但就预防呼吸道疾病来说,让小儿接受耐寒锻炼特别重。

  当前对儿童的主要倾向是溺爱过分,家长总怕冻着孩子,穿得多、盖得厚、住室更是门窗紧闭,这就造成小儿所处的小环境与自然的大环境差距更大,一出门受寒,就免不了要感冒。故从婴儿期起就应当科学地进行水浴、空气浴和日光浴锻炼。

  只要我们尽量减少与自然界的水平衡因素,即尽量适应自然界的气象及其它条件,则我们的安全和健康系数就会大一些。所以抚育小儿,预防小儿患病,也需要懂得气象学,懂得辩证法。 (来源于1999年10月11日《中国气象报》作者:吴大权)