冬季皮肤的保养
来源:中国气象报社   发布时间:1999-11-01
分享到:0

  入冬季,人体的新陈代谢能力逐渐降低,皮脂腺分泌开始减少,皮肤表面细胞更新时间延长,如果不注意精心保养,严寒将夺去你往日亮丽的肌肤和迷人的风采。而有些女性往往把注意力放在“百花齐放”的护肤品上,忽略了其它简单却行之有效的皮肤美容方法。这里给大家介绍几种日常护理皮肤的简易方法:

  体内补水:饮足够的水,使之渗透于组织细胞间,让皮肤得到充足的水分,避免体内因缺水而引起皮肤干燥。饮水量为每日6杯至8杯,同时还可以饮用果汁、矿泉水、茶水等。另外,通过洗澡,使皮肤吸收水分,保持皮肤表面的湿润;还可用蒸气熏蒸脸面,给面部补充水分。用保湿的护肤剂涂于脸面,以减少水分散发。

  调节情绪:人的精神状态、心理变化是由大脑皮层控制,作用于皮肤的神经纤维,若心情苦闷、精神萎靡,或长期感到紧张、恐惧、压抑,就会造成皮肤血液循环不良、营养供应不足,使皮肤苍白、黄黑、皱纹加深、过早衰老。因此,平时要注意调节情绪和加强锻炼,拥有健康的体魄,才能拥有健康的皮肤。

  充足的睡眠:白天皮肤在外暴露,夜晚需要补充足够的营养和修复损伤的细胞,第二天的肤色才能明亮、强嫩光滑。而皮肤的营养和修复主要在晚上10点至凌晨4点。因此,每天要保证6小时至8小时的睡眠时间。

  加强营养:冬季皮肤调节性能差,应多吃含维生素的新鲜蔬菜、水果及鸡蛋,少食动物蛋白,有利于皮肤的代谢。平时还应多吃滋阴润肺之物,如芝麻、蜂蜜,尽量少吃葱、蒜等刺激性食物。

  按摩面部皮肤:每日清晨坚持双手按摩面部皮肤、肌肉,缓缓地顺面部肌肉、血管的走向,从里向外进行按摩,促进面部血液循环,使面部细胞分泌更多的胶质和油质,起到保护皮肤的作用。

  使用润肤剂:润肤剂含有松香油脂酸和丰富的维生素A,能加快血液循环,刺激面部细胞分泌更多的胶质,有效地改善皮肤生理环境,使皮肤减少皱纹。 (来源于1999年11月1日《中国气象报》作者:杨林)