冬季饮食“三要一可”
来源:中国气象报社   发布时间:1999-11-29
分享到:0

  季的气候特点是每隔5天到7天就要受到一次冷空气的影响,随后常有大风、降温和雨雪天气,给人们的身体健康带来很多不良影响。为了克服不良的气候条件,除了取暖、添衣以外,合理选择食物,更可调节人体机能。

  冬季饮食以能产生如下三种功能的食物为佳:一要保温,即增加热能的供给。在各种食物的成分中,只有蛋白质,脂肪和碳水化合物能为人体提供热能,其中又以脂肪的产热量最高,但人们从自身的健康考虑,不太愿意多吃高脂肪和高碳水化合物的食物。因此,能保温的食物则以富含蛋白质的为好。这类食物有肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。二要御寒,据医学研究,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,冬季的饮食在注重热量的同时,还应注意矿物质的补充。中国人一般以五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充。所以一个人只要不偏食,就可保证对钾、铁、钠等元素的需求。特别怕冷的人,可多补充一些连根带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬菜生长在土壤中,其根和皮壳中含有大量的矿物质和营养素。三要防燥,冬季干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,因此,在饮食中补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2在谷物和蔬菜中含量不多,多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

  俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”,可能这句话对冬季进补的作用有些夸大,但这句俗话能流传至今,总是有一定道理的,因此,冬至后不妨可以补一补。但进补必须以“虚”为前提,不虚最好别补,更不能以为“多补为善”,进补也必须讲科学。中医讲究“辩证施治”,年老体弱或重病康复期的患者可以服用滋补药,但病弱程度达到“虚不受补”者,则不能依赖补药,还是去看病求医为好。 (来源于1999年11月29日《中国气象报》作者:朱应珍)