盛夏为何晚风小
来源:中国气象报社   发布时间:1998-08-03
分享到:0

  夏时节,在白天,尽管有炎炎烈日,但由于南风大,站在荫凉处,能感到凉爽舒服;而傍晚后特别是午夜,虽没有烈日当空,往往此时风却很小,甚至无风,人们感到闷热难当,久久不能入睡。这不禁使人会提出这样的问题:白天南风那么大,为何到了晚上就没有一点风了呢?其实,原因也并不太复杂,这是“风的日变化”在“作祟”。

  常年6月下旬开始,长江流域和江南地区由于受西太平洋暖气团控制,进入了晴热少雨的盛夏。盛夏期内,在这一地区上空(海拔1000米到3000米之间)有一支强大的西南气流,它源源不断地从孟加拉湾进入上述地区后,向东北方向高速流去,形成一支强南风带。这支强风带的风力大都在6~7级以上,有的还达10级以上。白天,强南风能向下传递到近地面来,而晚间却很难传递下来,这是为什么呢?

  原来,夏日的白天,尤其是午后,强烈的太阳长波辐射加热了地面,空气层趋于不稳定,使靠近地面的空气温度升高,获得“热浮力”,这时低层空气就不断地向上浮升,而高层的空气远离地面,受热少,又冷又重,在重力作用下就向下沉降,这样不断地上下交替流动,形成了气象学上所说的“热力对流”。这种对流运动发生时,上层的空气下沉与近地面的空气混合,把空中的强南风动量携带下来,使近地面的南风平均风速增大,所以近地面白天南风较大。

  太阳落山后,地面迅速冷却下来,近地面的空气没有获得“热浮力”,不能上升;上层空气也比较稳定,不再下降。这样,上下层的空气不能进行混合,高空的强南风动量也难于传递到近地面,所以夜晚地面的南风很小,深夜达最小值,有时甚至是无风。  (来源于1998年8月3日《中国气象报》 作者:戈忠恕)

相关新闻