盛夏话中暑及其预防
来源:中国气象报社   发布时间:1998-06-25
分享到:0

  暑是盛夏高温条件下导致人体体温调节中枢功能障碍和汗腺功能衰竭所产生的急性疾病。它是夏季典型的气象过敏反应,产生中暑的因素除了气温外,还与湿度、日照、劳动强度、高温环境暴露时间、体质强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。此外,老年人、体弱多病、肥胖、饥饿等均可能是中暑的原因。首发症状有全身软弱、无力、头痛、眼花、恶心及汗少,继而体温迅速上升,可达41℃以上,并有极度困倦、皮肤干热无汗、脉快、呼吸浅、血压下降等现象出现。如不及时救治,很快会出现全身抽搐、心律失常、脑水肿、休克甚至死亡。

  人体正常体温保持在37℃左右,皮肤温度保持在32℃左右,和外界的热量交换主要通过传导、对流辐射以及水分蒸发等方式。随着气温的升高,以传导、辐射方式散热逐渐减少,汗液蒸发散热逐步增加,当外界气温高于32℃时,大部分热量要通过汗液蒸发了。当外界温度过高,达到35℃~39℃,加上劳动强度大,体内产生的热量就不容易散发,从而引起体温升高,出现上述一系列症状,此为热射型中暑,是中暑最严重者;二是热衰竭型中暑,主要是因大量出汗引起,多表现为面色苍白、皮肤多汗、呼吸浅、脉搏弱、血压下降、意识不清;三是痉挛型中暑,主要是体内因大量出汗,丢失了盐分引起肌肉痉挛,常与热衰竭型中暑同时出现,有口渴、乏力等症状,突出表现为肌肉抽筋;四是日射型中暑,主要是夏日阳光直射头部而产生的脑部损害,有头痛、头昏、恶心等症状,重者昏迷,体温升高。

  不管哪种类型,只要一发现有中暑症状,就应立即离开高温环境至阴凉处,揭开衣服,头部冷敷或冷水擦澡,喝些淡盐水或清凉饮料,可服用仁丹或十滴水;呼吸困难者用人工呼吸,若出现血压下降,应急送医院。严重中暑昏迷不醒者,应在医生指导下,对患者施以4℃水浴,同时按摩皮肤,改善血液循环,待体温降到38.5℃时,停止降温,继续观察或用风扇散热。在抢救过程中,要保持呼吸道通畅或输入氧气,纠正酸中毒及电解质紊乱。

  为预防中暑,一要注意收听高温预报,合理安排作息时间。遇到高温天气,尤其是每天的11时至14时,尽量减少外出,适当午睡,饮食宜清淡,多喝些淡盐开水、绿豆汤,每天勤洗澡、擦身;二是如你到室外,比如从事野外工作、外出旅游、观看露天体育比赛等,一定要带上防暑用具,如草帽、遮阳伞、大阳镜和仁丹、十滴水等,不要长时间在太阳下曝晒,注意到阴凉下休息,特别是年老体弱者外出时一定要有家人陪同。 (来源于1998年6月25日《中国气象报》作者:袁长焕)